范文类型:周记,全文共 590 字
本周,在班级管理的过程中我总结出一些经验,首先要对学生进行合理的人物委托,根据学生的性格特点和学生自身的特长对班里的各项任务进行分配,让学生切实感受到自己在班集体中重要性,建立他们的集体荣誉感和团队精神,在共建和谐班级的过程中培养他们互帮互助,集体协作的精神,在这样的过程中还能给学生以归属感,让学生在心理上有依托,又利于学生的心理健康。学生的水平参差不齐,对接受能力低的学生适当给于更多关注,不要对他们丧失信心。不要让班里的任何一个同学掉队。
教师要有强烈的责任感和使命感,要对自己的工作负责,对学生负责,对学校负责,对家长负责,对社会负责。教师事社会的良心,教师的工作关系得祖国的未来,民族的兴衰,教师应严格要求自己,从点滴做起,从身边做起,在平凡的岗位上做出不平凡的贡献。
通过在学校期间的实习,我的综合素质得到提高,实践能力得到增强,能够把学到的理论与具体实践结合起来。在实践过程中我了解到许多关于学生的知识,逐渐熟悉他们的心理和行为,知晓他们在学习生活中经常遇到的困难。我学会了怎样同学生建立融洽的师生关系,在和谐的氛围中共同完成规定的学习任务,收到良好的学习效果。在具体的实践过程中我也强烈地体会到要想成为一名优秀的人民教师必须具备各方面的素质,不仅要有广博得知识,高超的教学技能,较强的随机应变能力,较高的组织能力和协调能力,而且要有吃苦耐劳、爱岗敬业、无私奉献的精神。