范文类型:材料案例,观后感,全文共 1011 字
黄诗燕办公室门口,有棵桂花树,馨香沁人。树下,是县委小食堂。没有外出和接待任务,他在炎陵的一日三餐,全在这解决。
“黄书记吃得很简单,我做什么他就吃什么。他多次说,菜不要做多了,不要浪费。”食堂炊事员李红英说,有时加班,吃饭晚点,吃之前他总会问:看看办公室还有谁没吃,一起来。
县委副书记饶祥明,看到黄诗燕平时总吃食堂,邀请他到家改善一下伙食。
第一次请,他推辞。
第二次,没去。
第三次,他掏了心窝:“我不是不愿意,我是县委书记,不好去。你请,我去了,这么多县领导、科局干部都会来请。谁家都不去最好,还可以省点时间干点事。”
“不管是干部还是老板,谁请他吃饭都不去,在炎陵近九年,黄书记做到了。”饶祥明满怀敬意。
黄诗燕是湘潭农校毕业,炎陵的同届校友有七位。同班同学唐晓龙,读书时与他最亲近,邀请他参加同学聚会。
“最好的感情,是工作上互相支持。你是机关干部,同学聚会不要搞。”黄诗燕真诚地说。
纪律规矩,就是不可逾越的红线,黄诗燕不但自己带头遵守,而且经常教育身边的工作人员守规矩。
2013年,组织安排郭远宁到黄诗燕身边任联络员,黄诗燕跟他约法三章:不准接受任何钱物,不能代我收,也不能以我的名义收;接待群众,要用心用情,不能摆架子;加强学习,不要参加不健康的娱乐活动,不打牌赌博。
三条铁律,在郭远宁心里生了根。
下乡调研,有时到农民家吃饭。黄诗燕每次交代,高于标准缴伙食费。
老百姓朴实,说书记吃饭,请都请不来,哪能收钱?
“吃饭给钱,上级有规定,不能违反。当年红军不拿群众一针一线,这是党的优良传统,我们不能丢。”黄诗燕坚持把钱付了。
县委领导到大源村调研,贫困户、老木匠杨道行家,有木工工具。黄诗燕说,木匠有三宝,圆规、曲尺和墨斗。圆规,是规。曲尺,是矩。拿起墨斗说,这里放墨水,孔里有根棉线,按住,拉过来,一弹,就是准绳。“做木匠,没有规矩,做不成方圆的家具。做人做官,也要有规有矩,无规矩不成方圆。”
一席话,大家心领神会。
讲规矩,黄诗燕较真——
宿舍的沙发破了,老彩电十多年了,不换。
办公室的书柜,摞书的板子压弯变形。他把板子抽出来,翻过来再放进去,用书压平,接着用。
县委大院,建于上世纪六十年代,有人几次提议简单翻修,被他拒绝。“他一直说,把钱花到最需要的地方去。”县长文专文回忆道。
他任炎陵县委书记近九年,县委大院的干部换了几茬。人来人往,“最美县委大院”一如既往,朴素低调。那棵桂花树,花香依旧,见证着这位“最美脱贫书记”的初心。