《简爱》读后感心得体会范文精选
范文类型:读后感,心得体会,全文共 767 字
“难道就正因我贫穷,地位低下,相貌平平而且身材矮小就没有灵魂,没有一颗心了吗?你想错了!我的心灵和你一样丰富,我心里所装的也和你一样充实。”这是《简·爱》作者夏洛蒂。勃朗特的一句名言,是的,每个人都有自我的尊严,坚信书中敢于抗争、性格倔强的简·爱必须会给你留下深刻的印象。
简·爱是一个可伶的女孩儿,父母早逝,只能寄养在舅妈家。从小她受尽舅妈的苛虐、表姐的蔑视,表哥的欺负和痛打。十岁时舅妈把她送入慈善学校当修女,修女在当时是最低贱的,在那里,简·爱学习并领悟了坚强,并在那里一呆就是八年。长大后,她一边当家庭教师,一边反抗政府的偏见,打破传统地位观念,最终她嫁给了一位牧师,过上了幸福的生活。
读完这本书,我深深地吸了一口气。这个曲折的故事,让我意犹未尽,简·爱的倔强和独立的性格,深深地震撼了我。简·爱从小就寄人篱下,受尽了不别人的冷眼相待,而她没有屈服,敢于应对现实,与偏见和命运抗争,以勇敢顽强的毅力克服所有的困难,这就是我喜欢简·爱的理由再加上简爱在那所修女学校待了八年,要知道在那所学校里学习,不是被老师害死,就是被饿死冻死,这就让我更佩服简·爱顽强的性命力了。
在日常生活中,咱们也会遇到许多困难,当困难来临时,不好哭泣,也不好绝望,要学习简·爱,勇敢地应对困难,敢于正视现实,不屈服不放下,拥有简·爱一样的毅力,坚强的克服困难,这样任何困境也都能迎刃而解了。记得有一次体育测试,因身体不舒服发高烧不能参加,但想到这次测试又很重要,不能因我一人而拖了全班的后腿,刚刚读了《简·爱》,她的影子又再次浮此刻我的面前,正因简·爱给了我动力,我心中又燃起了期望之火,坚强地完成了100米弯道跑测试。
我很喜欢简·爱这个人物,期望能成为一个像她一样的人,一个敢于与命运、偏见抗争的人。我也期望大家也读一读了《简·爱》,一齐分享读书的愉悦。