阿甘正传观后感
范文类型:观后感,全文共 841 字
阿甘正传》的大名早就听过,但迟迟未看。这并非没有时间,而是在我眼中,这无非又是一个赚眼球的传奇喜剧,商业片的伎俩,不值一顾。
但真正看了它之后,很受启迪,我也颇为之前的断言惭愧。
阿甘天生弱智从小腰背佝偻,只有靠器械才能笨拙地行走;而珍妮则总被父亲“虐待”,希望化为鸟脱离窠臼。只有珍妮和阿甘玩。而在一次偶然的机会中,阿甘受到珍妮的激励,渐渐跑了起来,绑腿在跑的过程中支离破散,露出了阿甘健康的腿,他开始风一般地奔跑——
“后来,我无论去哪里,都要跑着去。”
阿甘就这样跑过了大学的橄榄球场,硝烟四起的越南战场,捕虾场,乃至全美国,到最后他成了一个名利双收的人。而珍妮未能如愿化“鸟”,她只是变为一根漂泊不定的羽毛。最后,她也因吸毒患病,在将儿子托付给阿甘后便匆匆离开人世。
两个人都有相似的梦想——阿甘想一直向前跑,珍妮想变成鸟向上飞翔,而结局天差地别。然而稍微总结一下就会发现,阿甘是单纯地喜爱奔跑,他所得的一切都是阿甘在奔跑中偶得的,而珍妮的梦想就缺失了阿甘专一,她一开始只是为能远离父亲,然后又是为了出人头地而心怀幻想。这生长环境造就了珍妮扭曲的性格和叛逆的思想,最终促就她悲惨的结局。
阿甘并不为崇高的理由奔跑,也并不对生活有过大的憧憬,傻人有傻福吗?这不见得,就如之前的推论,他只是单纯地喜爱奔跑,并且专一,投入,才收获了许多利益。
如他爱奔跑一样,阿甘也专一投入地对待亲情,友情和爱情。母亲、巴布、丹上校、珍妮是他生命中的几个标志亦是影响阿甘的最重要的四个人。对哪一个,阿甘都那么真诚,他把母亲的教诲都铭记心中;在巴布死后了却巴布的心愿,替他开捕虾船,抚养亲人;对丹上校,他给予了他鼓励,让丹上校重拾希望;他亦是这般对待珍妮,不停地给她写信,在她成为负担后却依然爱她。
这份专注,才造就了阿甘。一个心浮气躁的阿甘,不是阿甘。
话至此,只想说:电影没有玄而幻的东西,要表达的,要讲的就是两个字——专注。那份如火的专注,最终使阿甘上升至偶像的高度,以傻子和圣人的身份俯望着朝三暮四的凡人。