阿甘正传观后感范文600字
范文类型:观后感,全文共 1063 字
这个周末,我第三次观看了电影《阿甘正传》。我发现,每多看一次体会到的东西就又多一点。这一次,我体会到这部电影证实了一句话:当上帝给你关上一扇窗时会同时为你打开另一扇窗。上帝给阿甘关上了智力的窗,让阿甘只有不足75的智商,相当于一个傻子,但同时又给阿甘开了更多扇的窗。
第一扇窗–幸运之窗
你相信一个傻子可以上大学吗?你相信一个傻子能多次会见美国连续好几任的总统吗?你相信一个傻子能开出一家资产过亿的公司吗?你相信……不管你信不信,反正我是信了。这个傻子的依据就是阿甘,栩栩如生在我们面前。阿甘从小就有连串的好运,很顺畅地在阿甘身边发生。当然这样的好运也不是白白就自然在阿甘身边出现的。我想傻子阿甘的不嫌弃、踏实等优秀品质就是这份幸运的源泉。或许阿甘不应该叫傻子,应叫上帝的宠儿。把阿甘的事例联系到我们现在来说好了,我们每个人都是上帝的宠儿,如同阿甘。上帝给我们每个人都开了不同的窗,但幸运之窗上帝为我们每个人都开着,只是怎样让这扇窗透进阳光而不是风雨就要靠我们自己了。很多人都嫌弃这嫌弃那的,每当机会来时就不好好把握,总是在嫌弃。阿甘的事例也许不真实,但是它的道理一定是真实的,上帝对每个人都是公平的,要想成为幸运儿,还是要靠我们自己。
第二扇窗–善良之窗
也许是因为阿甘变相的聪明,阿甘的宽容心在那个年代封建的社会中发挥到了极致。电影中有一个不起眼的小片段,是阿甘欢迎两位黑人入学白人大学而遭其他同学耻笑的。也许你没有注意到这一个片段,但是据我了解,这个片段是真实的:当时黑人与白人可是冰火两重天。当美国政府宣布两位黑人将就读白人大学时可引起了无数的非议。阿甘善良的内心是非常友好的,对两位“黑鬼”作出了极大的欢迎。但是一个人的退步与宽容还是无法改变事态,当时的新闻报导在“黑鬼”入学后不久就被白人同学用枪杀害了。《阿甘正传》虽是电影,但是真实依旧存在,阿甘的善良中不仅有宽容还饱含了不畏惧的心理。
第三扇窗–“傻”之窗
看过《阿甘正传》的人,想必最深刻的镜头就是阿甘奔跑在66号公路上横跨整个美洲持续长达三年之久。很多人都会笑阿甘傻,不去享受几亿美元的资产反而在时炎时寒的公路长跑三年之久。但我不会,因为阿甘的奔跑让有的人有了信念,让有的人有了锻炼了意志,还让有的人走出了生命的低谷。阿甘的长跑无异于是对很多人的一次拯救,是多少亿美元也换不回来的,我想阿甘也会发自内心感受到这一点的。阿甘的“傻”太有魅力,阿甘的“傻”太有智慧,阿甘的“傻”是宝贝啊!
文章的开头是阿甘母亲教导阿甘的话,也许我们可以体会阿甘母亲的教诲,做一个聪明的阿甘!