范文类型:观后感,心得体会,全文共 1017 字
入秋,记者走进平果县太平镇茶密村,只见一片片苍翠欲滴的桑园,水泥路通达村屯……
“这得感谢黄书记,他来后,我们村变化很大。”8月15日,茶密村主任说。
茶密村是典型的大石山区贫困村,全村875户3199人,人均耕地面积0.46亩,且全是无水源的石窝地。群众以种植玉米为主,再无其他有效益产业,至2016年仍有贫困户117户417人。
村民口中的“黄书记”叫黄铮,是__幼儿师范高等专科学校后勤管理处保卫科副科长,2015年10月起担任该村第一书记。
原先,由于土地贫瘠,群众存在一定的“等靠要”思想,发展什么样的产业合适?新官上任,黄铮带领村干部 贫困户代表外出参观黑猪养殖 桑蚕种养
林下养鸡等。最终,村里确定发展种桑养蚕 林下养鸡 养猪等产业。
2016年,该村发展种桑养蚕400多亩,仅此项收入就达150多万元。“示范成功,群众的积极性一下子被激活。”黄铮说,一年之后,村里桑园面积达到800亩,收入800多万元,参与的70多户贫困户户均收入1.5万元。目前,全村种桑面积超过1000亩。
“桑养蚕收入有5万元,孩子上大学,生活费不用愁了。”茶上屯贫困户梁龙官说,他家种桑10亩,今年儿子考上了吉林大学。
除了种桑养蚕之外,全村的养殖产业也初具规模:截至7月底,全村参与养殖群众256户。其中养猪95户,存栏3500多头,年出栏3000头;养牛135户,存栏268头,年出栏100头;养羊26户,存栏600头,年出栏400头;养鸡5户,存栏4.5万羽,年出栏10万羽。
产业发展之后,村民的精气神也悄然变化。
“此刻,外面的姑娘不嫌弃我们了。”说这话的,是龙洋屯82岁的余雨吉。
余雨吉有个儿子叫余显业,是村里有名的贫困户,之前住在两间破旧不堪的房子里,四面通风,年近40岁还未婚,全家人十分着急。
作为余显业的帮扶人,黄铮多次上门和他谈心,激励他发展“养猪+种桑养蚕”产业,帮他申请5万元小额扶贫贷款办养猪场。2017年,余显业养的50头大肥猪出栏,加上种桑养蚕10亩,年纯收入8万多元。此外,余显业还获得一套易地扶贫搬迁安置房。去年10月,他还买了一部面包车。
两年时间,余显业由一个穷光蛋变成有房有车有产业的人,整个人都变得自信起来。今年春节,外地一位姑娘看上了余显业,和他喜结良缘。
驻村两年多来,黄铮不遗余力地为群众排忧解难,带领村民脱贫致富,成绩显著。2016-2017年,黄铮持续两年被__
平果两级党委政府授予“群众满足的第一书记”荣誉称号。