范文类型:观后感,心得体会,全文共 842 字
都说创新引领梦想塑造超越,也带来自豪与信心。近几周来,在我们部门学习并观看[创新中国]后,大家对创新颇有感触。六集的纪录片总体讲述了中国最新科技成就和创新精神。它将我国最前沿的科技突破最新潮的科技热点一一展示,同时还涉及到大量的最新科研成就,比如光量子计算机中国空间站计划智能制造基因编辑技术世界首例3D打印距骨植入手术等等。本纪录片不仅让我们看到了中国的科技领域的飞速发展与世界的距离,同时也让我们一般人了解到了我们国家在大众未知领域一直未有的成就与骄傲。本片借用了一个个鲜活的人物故事记录了在现今中国发生着充满激情活力才思不竭的创意,看到闻鸡起舞的干劲和永无止境的追求。比如顺丰快递员学习无人驾驶技术中石化开发的新型能源--生物航空燃料;华大自主研发的基因测序仪打破国外垄断几百位志愿者体验"天宫一号"6个月等;从航天航海到生命科学,从中科院的院士到企业从业人员,在每一个或生疏或熟悉的领域,无论谁置身于这个时代,他们用实际行动和自己的故事告诉我们:惟独主动接受新奇思想并且敢于创新勇于开辟,才干更加自信的面向未来。
在大家惊叹于高科技带来的便利同时也不禁有了忧患意识。作为社会中存在的人们,假如不能紧跟时代的步伐,终究是要被淘汰的。
这算是创新带给我们的启发?我想如此。创新让我们有了方向,在经济全球化高速发展时代,事物都是在不断更替变化,惟独把握住时代的发展和脉搏,找准方向,走在前列,才干立于不败之地。创新还要求我们必须紧跟时代潮流,保持敏锐的洞察力,顺应发展。与此同时,创新让我们有了更大地底气。古人云:凡事预则立不预则废。一个国家或个人更应如此,假如固步自封,思维固化,感觉良好就不去前进,那么惟独挨打的份。
古往今来,创新是一个民族最深沉的禀赋,惟独敢于创新才有话语权,这是历史的经验教训。新的时代赋予一个国家和人民更多的责任和使命,在我们为之自豪的同时,应当继续前进,在薄弱的环节奋起直追。人说,探究者无畏,惟独不断探究不断创新,才干走得更远飞得更高。