范文类型:周记,适用行业岗位:初中,全文共 771 字
所以上每一堂课之前我都要先熟悉我的教案,再认真执行。虽然这周开始正式上课,但我还是会抽时间去听听其他老师的英语课,向他们学习一些经验,尤其是管理学生的技巧,并且坚持写听课记录和课后反思。一周下来,我学到了很多。
比如上课时如果只是个别学生注意力不集中,就走到他面前用眼神或手势示意他一下,既给了他面子,让其停止讲话,又不耽误课堂进度,如果全班都不集中,就得停下来问清情况,具体进行解决。最重要的是这些初中学生正处于生长发育期,对什么都感到很新奇,想去尝试一下,因此上课是不要老是一个模式来,要换着花样带动他们进入课堂,如课前故事,游戏,歌曲等等,没时间去想与课堂无关的,甚至让他们觉得上了这堂课还想接着上另一堂课。
另外,这周开始了班主任的实习工作,我先对八年级重要性和教学目标进行了分析,后制定了工作计划,具体如下: 八年级这一年对于学生来说是一个分水领,为了使学生能够在这一年时间里,学到更多的知识,发展自己的个性,提高个人的素质,我将尽我最大的努力,引导教育学生认识自己、提高自己,学会当家作主,自我管理班级。下面是我这学期的工作计划:
1.严格遵守校规校矩,认真检查学生的早操,课间操,自习,卫生,安全问题等情况。
2.把该上的课程在规定时间内有效完成,并对学生进行检测,查看学习情况,查缺补漏。
3.大力指导学生干部工作,依靠干部及班集体的力量,形成良好的班风、学风。加强后进生的教育转化工作,用“激励教育”、“成功教育”等科学手段,引导、转化后进生。
4.作为班主任,首先任务就是要尽快熟悉学生,想方设法缩短与学生的距离,为学生排忧解难,让每一位学生都能快乐成长。要引导学生做好从小学到初中的转变,形成一个好的基础。5.班主任要善于用心观察,发现问题,及时解决,善于用一切方法来激励学生,力争做好每位学生的思想工作,使他们提高认识,不断上进。