范文类型:读后感,汇报报告,全文共 641 字
本书作者丹尼尔。卡尼曼,是历史上第一位获得诺贝尔经济学奖的心理学家,行为经济学派开创人之一。
书中提出,人的大脑里有两个系统,系统1是快思考,类似是本能的第一反应;系统2是慢思考,类似是冷静的理性思考。大脑只有当遇到系统1解决不了的问题,才会启用系统2。我猜作者在书中不直接用“快思考”代替“系统1”,就是希望读者在阅读过程转个弯,多启动系统2,更加理性地阅读、理解这本书。
书中讲了几个大脑因为系统1,导致做出非理性决策的心理实验。例如以下两个选项:
a有60%概率得200元,40%概率什么也得不到。
b肯定能获得100元。
是你,你选哪个?作者的实验结果,选b的受试者明显比选a的多,担心自己什么都得不到。但如果你动用系统2,算一下期望值a是60%*200+40%*0=120,b只有100,a选项期望值更高,理应选a。你是不是也选错了呢?
再来一个选择题。假如有人找你玩这么个抛硬币的游戏,正面他给你150元,反面你给他100元,你玩吗?打算玩几局?
吃一堑长一智,算一下期望值,50%*150—50%*100=25,期望值为正的25,对你来说明显是个赚钱的买卖。当然玩,而且玩的局数越多赚得越多。
但作者提出了更加人性化的前景理论。假如你家境窘迫,全部家当就200元,你还玩吗?连输两局就倾家荡产了。这其实就像做投资,很多投资计算出来是稳赚不赔的,但在赚到钱之前,就把钱亏光了。
像这样颠覆我们常识的研究结论书中还有很多,可以有效帮助我们在日常生活中做出更好的选择,避免踩坑,推荐你读一下。