格列佛游记读书感悟50字 格列佛游记读书感悟1000字
范文类型:心得体会,全文共 693 字
奇幻,玄妙,想象独特,大胆,新颖,冲破思维,这就是《格列佛游记》。
《格列佛游记》是英国著名讽刺批判作家乔纳森·斯威夫特的得意之作,这本书有对当时社会的不满,有对当时社会的控诉,更令人惊奇的是,它似乎是反人类的!在第四章慧骃国游记中,乔纳森甚至使人与兽的地位来了个颠倒,在这个国家里,马才是具有智慧的动物,而人形动物“耶胡”却是地位低下的牲畜。这到底是为什么呢?
许多人都对这个问题进行了思考,是什么样的原因让乔纳森对人类感到失望呢?是当时社会的黑暗?是当时官员的腐败?还是对当时统治的失望?我想都有吧,对当时社会的失望,使乔纳森希望能有一个光明的社会,但他又无法推翻当时的社会,所以他只能将自己的希望付之于小说之中,让更多的人去了解当时社会的黑暗。想来,乔纳森定是一个像鲁迅一样敢于揭露社会黑暗的钢铁战士!
一开始我觉得第三卷的出现有些影响整本书的整体结构,显得有些松散,不过细读之后会发现第三卷的出现太及时了,它是第二卷和第四卷之间的缓冲,不然的话一个接着一个尖锐的批判会使读者猛一下接受不了。
这本书最大的特点就在于乔纳森运用了许多相当形象却又充满讽刺的比喻、象征,例如像小人国当中的“高跟党”和“低跟党”之间的竞争就暗暗地指当时英国的两个不同的党派之间的斗争,更为有趣的是乔纳森所描写的大人国却恰好与小人国相反,在大人国,他理想当中的比较开明的君主,这使他感到很高兴。这样的书怎能不大受欢迎?
好一个乔纳森·斯威夫特!他在生命的结尾还在为公益事业而做出奉献,并且他所有的作品除了《格列佛游记》都是无名出版的。这样的乔纳森怎能不让人钦佩?!或许这样,他能够写出《格列佛游记》也是有原因了吧!