导游讲解词开场白 有趣的导游词开场白
范文类型:开场白,导游词,适用行业岗位:导游,全文共 956 字
一般开场白常常是在第一次接待游客时开始的,而这种开场白也叫欢迎词。欢迎词的主要内容应该包括向游客问好,代表旅行社向游客表示欢迎,向客人介绍司机和车牌号,自我介绍,简要介绍当地气候等情况,下榻饭店概况,游览活动安排,必要的卫生、饮食、安全、购物等注意事项以及其他必要的内容等等。
导游词开场白从结构的角度划分,可以分为完整式和简略式两类:完整式开场白大致包括问候、寒暄、自我介绍、欢迎、良好祝愿、明确游览目的等内容;简略式开场白至少要有问候、明确游览目的两项。从游览过程的角度划分,有预设开场白和现场开场白两种。从表达的角度划分,有叙述式开场白和抒情式开场白两类。
①女士们、先生们:你们好!欢迎大家光临 x x。(自我介绍之后)非常高兴能有机会陪同各位一道欣赏领略这雄伟壮丽、庄严肃穆的古坛神
韵。让我们共览这“人间天上”的风采,共度一段美好的时光。(徐志长《天坛导游词》)
②女士们、先生们: 大家好!首先,我对各位的到来致以最诚挚的欢迎!各位在来长春旅游之前,想必已经对长春有所了解了吧?那么您认为中国末代皇帝是谁呢?对,毫无疑问是爱新觉罗。溥仪!那么溥仪在长春生活期间,宫殿在什么地方呢?就是我们将要到的伪满皇宫博物院了。好,现在咱们就一块到溥仪的“宫殿”的地方去看看。
③女士们、先生们:瓷器是我们日常生活的必需品。那么多姿多彩的瓷器是如何制造出来的呢?到了瓷都景德镇,我们就不能不去探寻一番,所以,今天我就请各位去参观古窑瓷厂,这个瓷厂为什么用“古窑”二字命名呢?等会儿到了我再做解释。现在我利用路上的时间向各位介绍一点陶瓷知识。(余乐鸿《景德镇古窑瓷厂导游词》)
④各位游客:您们好!欢迎大家到湄洲岛旅游。我们今天游览的景点是湄洲岛妈祖庙,导游的内容有:湄洲岛概况→湄洲岛妈祖庙朝觐活动盛况→祖庙山门→仪门→太子殿→寝殿→妈祖石像。预祝我们愉快地度过这美好的一天。(段海平《湄洲岛妈祖庙》)
⑤各位朋友:来杭州之前,您一定听说过“上有天堂,下有苏杭”这句名言吧!其实把杭州比喻成人间天堂,很大程度上是因为有了西湖。千百年来,西湖风景展现了经久不衰的魅力,她的风姿倩影令多少人一见钟情。就连唐朝大诗人白居易离开杭州时还念念不忘西湖:“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖。”朋友们,下面就随我一起从岳庙码头乘船去游览西湖。