我与祖国共成长感言
范文类型:心得体会,全文共 766 字
早上,外婆在看报纸时惊呼道:“这份报纸得好好保存!”我好奇地凑过去看,原来是《广州日报》上刊登的《中华人民共和国大事记》,上面简要地记载了自新中国成立以来到今年——2019年期间每年发生的国家大事。
我饶有兴致地翻动着报纸,查找外婆出年那年——1951年发生的大事:“1951年5月1日,在天安门城楼上,挂上了新中国的第一枚金属国徽。”今天,这枚国徽仍在城楼上熠熠闪烁。
这时,爸爸妈妈也凑了过来,找到自己出生那年发生的国家大事。报纸上写到:“1976年,万吨远洋科学调查船‘向阳红5号’和‘向阳红11号’在太平洋海域成功进行首次远洋科学调查。6月6日,中国第一座10万吨级现代化深水油港——大连新港建成。1976年,中国工程院院土赵梓森,在武汉拉出了中国第一根石英光纤,开启了中国光纤数字化通信新时代。”我们都不禁感叹道:“原来光纤通信这么早就出现了啊。”
我又将报纸翻到2007年那页,看看我出生那年的发生的事:“2007年4月14日,中国成功发射第一颗北斗二号导航卫星,正式开始独立自主建设我过第二代卫星导航系统。10月24日,中国第一颗绕月探测卫星嫦娥一号发射成功,11月5日进入环月轨道,标志着中国首次月球探测工程取得圆满成功。”航天技术的日新月异,让我们见证了中国科技的发展。
弟弟是去年才出生,“2018年,世界最长跨海大桥——港珠澳大桥开通。同年,中国制造业增加值占全世界份额达28%,220多种工业产品产量位居世界第一。经过70年发展,中国成为全世界唯一拥有联合国产业分类当中全部工业门类的国家。”中国果然是世界制造强国,我为祖国感到自豪。
新中国成立70年来发生了翻天覆地的变化,我家中的每一个人都是见证者,都与祖国共成长。我成长在一个大发展的时代,一个强大的时代。我一定要不断学习,不断进步,将来为祖国的繁荣昌盛作贡献。