长城的导游词200字
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 910 字
大家好!我是你们本次的导游孙智程,你们可以叫我孙导,我们这次参观的景点是著名的八达岭长城。接下来,我向大家讲解一下长城的由来:
万里长城凝结着历代各族劳动人民的血汗和智慧,是中华民族的象征,也是人类文明史上的一座丰碑。从卫星上都能拍到长城的照片,可见我国的长城有多么雄伟!远在公元前9世纪的周代,人们就开始修筑长城。春秋战国时期,诸侯各国也分别修筑了自己的长城,以防邻国入侵。公元前221年,秦始皇统一
中国后,开始下令把各段长城连起来,才有了举世无双的长城。在古代,长城是一道防御工程,它翻山越岭,穿沙漠,过草原,越绝壁,跨河流,所经之处,地形非常复杂。游客们,现在我们已经来到了八达岭长城,八达岭就是四通八达的意思,它全长477米,是战时指挥官的前哨阵地。大家请看:长城上窄下宽,上面约5。8米,下宽约6。5米,长城主要有四部分组成:1、城墙;2、城台;3、关隘;4、烽火台。大家现在看我们脚下的长城是用巨大的条石和砖筑成的,在战国和秦朝时,长城大部分用土和石头构成,到了明朝主要用砖、石包砌。所以,城墙显得十分平整,象宽宽的马路一样,可以并排走五六匹马。站在城墙向远处望,可以发现长城被分为南北两峰,在山脊上蜿蜒盘旋,景色十分壮观。大家看长城外沿象齿轮状突出的地方叫垛子,有两米多高,下面凹下去的地方是瞭望口,再往下看一个个正方形的小洞,你们知道是干什么用的吗?它就是射箭用的射口,当敌人来的时候,古人从瞭望口发现了敌人,就从射口射箭攻击敌人。城墙顶上,每隔300多米就有一座方形的城台,那就是屯兵的堡垒。打仗的时候,一个堡垒点起狼烟,相邻的堡垒就会一个接着一个点起狼烟,让大家知道敌人来了,准备战斗。那时的人们没有先进的通讯设施,我们聪明的祖先依然能够想到用这种好办法来通知同伙,相互呼应。这前不见头、后不见尾的万里长城是多少劳动人民的血汗和智慧的结晶啊!今天的万里长城,虽然早已失去了往日的军事价值,但它以特有的魅力吸引着五湖四海的游人。
现在,大家可以自由地攀登长城了。但是,我要提醒大家一点,把喝完水的塑料瓶、零食袋、水果皮、纸不要随地乱扔,要扔到垃圾箱里,保护好长城周边的环境。谢谢大家的合作!祝大家玩得开心!