北京八达岭长城导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 1361 字
各位朋友,首先祝贺大家将要成为真正的“好汉”了,因为今天我们将登上北京八达岭长城,真正领悟到“不到长城非好汉”的意境。
长城是中华民族的象征,是中国人的骄傲,这是世界上最长的古代防御性建筑。长城最早建于春秋战国时期,历经两千多年,它贯穿中国北部,蜿蜒曲折,气势磅薄,是从太空中能用人眼能看到的两处人类奇迹之一。大家都知道有首歌唱到:“万里长城万里长……”那么长城到底有多长呢?真有万里长吗?在中国的历史上只出现过一条万里长城呢?
中国历史上的万里长城可不止一条,其长度也不一样。最早的长城出现在春秋战国时期的齐国,称齐长城。紧接着,出现了楚长城。后来燕、赵、秦等国也纷纷建起长城,防御北方的少数民族。但这些长城的长度都没有超过一万里,所以不能被称为“万里长城”。中国历史上真正的万里长城出现在秦始皇统一中国以后。
公元前221年,秦灭六国,统一天下。为了能够保住江山,万世相传,刚刚登上皇帝宝座的秦始皇便派太子扶苏和大将蒙恬北上,将各国的长城连接、加固,并加以延长,从而形成了中国历史上第一条名符其实的“万里长城”。它绵延一万余里,史称秦长城。到了汉代,汉武帝一方面派大将军卫青、霍去病讨伐匈奴,另一方面又派张骞出使西域,对周围的少数民族地区采取恩威并重的策略。不仅如此,为了“不叫胡马度阴山”,不但加固了原有的秦长城,又在原秦长城以北筑了一条外长城,使得长城的长度达到近2万里。汉长城是我国历史上最长的长城。继汉以后,许多朝代都修过长城,在明朝之前只有两个朝代没有修过长城,您知道是哪两个朝代吗?
历史上,唐朝和元朝没有修过长城,原因是大唐国力强盛,外交成功,外藩称臣,长城存在的区域两侧都是大唐国土,所以没有修过长城。元朝是蒙古人建立的王朝,是以武力征服全球的强国,也是我国历史上版图最大的国家,谁人敢犯?再加上蒙古人就是自长城以北打进中原,又何必自筑高墙自断其路呢?
历史上最后一次大规模修长城的朝代是明朝,明太祖从蒙古人手中夺取政权,定都南京,为了加强边防,抵御蒙古残余势力的侵犯,故在继位后便派大将徐达及四皇子朱棣,北上修筑长城。明代共大修长城十八次,先后历时150多年,才大功告成,这就是东起山海关,西到嘉峪关的这一段明长城,全长12700多里,这便是我们今天所说的万里长城。
今天,长城再也不是军事防御措施了,而成为连接世界人民友谊的纽带。1987年,联合国教科文组织将长城列入《世界文化遗产目录》。
二、长城的建造
1、(人物)长城在崇山峻岭之间纵横起伏,都是建在山巅、山脊之上,那么修长城的都是些什么人呢?又是用了什么样的方法来修筑的呢?据史书记载,在秦朝,修长城的大多是囚犯、俘虏,后来连士兵,老百姓都参与了筑城。全国五分之一的人口都参与了筑城。很多人因不堪过度的劳累、饥饿及疾病而死,但死后不但不立碑、不表彰,就连尸体也被当作建筑材料筑入长城中,故有“修万里城,筑万里人”之说。所有筑城的材料完全凭劳动者的智慧和体力搬运上山。筑城用的大石条是通过山体的自然斜坡,在条石下放上滚木,利用当时的“土制”制滑轮拖上山来。小型的砖石是通过“手递手”的方式一块一块自山下传到山上,石灰及粘土是用山羊和驴等驮运上山的,人们用糯米汤及石灰粉和好后,当作粘合剂将两层城砖粘牢,历经近500年的风风雨雨至今依然牢固,真是了不起呀!