范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 339 字
大家好!今天由我来为大家做导游,能和你们在一起游览布达拉宫,是一个缘分。
大家首先请向前望去,现在,我们已经来到了西藏著名的布达拉宫景区。
再向上望去,一座座高大雄伟的建筑物耸立在我们的眼前,布达拉宫是一座建立在拉萨海拔3700多米的红山上的宫宇。
现在,我们又到了布达拉宫的中心建筑,宫堡,宫堡依山而建,现占地41万平方米,建筑面积达13万平方米,宫体主楼为13层,高总约115米,全部为石木结构。5座宫顶覆盖镏金铜瓦,金光灿烂,气势雄伟。它被藏族人民誉为“高原圣殿”。
布达拉宫始建于公元7世纪,是那时的藏王松赞干布为远嫁西藏的唐朝文成公主而修建的。
各位亲爱的游客们,这次我们的布达拉宫之旅就此结束,请大家爱护公物,除了照片和欢乐什么都不要带走,游客们,祝您旅游愉快,欢迎下次光临。
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 649 字
各位游客:
大家好,我是绿色旅游公司的一名导游,我叫陈xx,大家能够叫我小陈或小旭。这天就由我带大家参观这雄伟壮观的万里长城
长城位于北京的北方,修筑在八达岭上。从东头的山海关到西头的嘉峪关,全长有一万三千多里。
战国时期,各个诸侯为了互相防御,便把长城修在了山势比较险峻的八达岭上。秦始皇统一中国后,为了更好的防御,又把长城修长了一些。并称它为万里长城。秦始皇修长城动用了百万之众,竟占全国人口的二十分之一!想当初古代人民艰苦劳动,才把一块块重达千斤的条石、城砖抬上这峭壁深壑。因此为了尊重古代人民,我想提醒大家以下三点:
一、不要乱扔垃圾
二、不要乱涂乱画
三、不要破坏建筑
长城是用巨大的条石和城砖筑成的,城墙顶上每隔300多米就会有一个“烽火台,也就是方形的城台。在这“烽火台上,周幽王还以前导演过“烽火戏诸侯的历史闹剧。国父孙中山参观长城后,评价道:“中国最有名之工程者,万里长城。讲到那里,我要给大家讲一个传说:
最新长城的导游词演讲稿
古时候,秦始皇为了修筑长城,到处抓民夫和书生,孟姜女的丈夫范纪梁也在内。冬天,孟姜女做了几件衣服要给丈夫送去,可她一打听,丈夫早已累死在长城脚下。孟姜女很悲哀,号啕大哭,泪水溶化了长城的三百多米。这个传说足以告诉我们:长城虽然雄伟壮观,但是它是用无数人民的血汗和智慧换来的。
好了,天色不早了想必大家必须很累了吧!那就会宾馆休息一下吧!
因为万里长城雄伟壮观,是外国人心中伟大的墙。因为万里长城是用无数劳动人民的血汗和智慧凝结而成的,所以是我们华夏儿女心中的骄傲自豪。