北京故宫的导游词100字
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 477 字
游客们,大家好!我们要游览是闻名中外古代建筑——故宫
故宫位于北京市中心,是世界上五大宫之一,也称为“紫禁城。”这里本有过二十多位皇帝,第一位是明朝朱棣皇帝,最后一位是溥仪皇帝。
故宫是中国最完整古老建筑,有一条中轴,贯通着整个故宫,三大殿、后三宫、御花园都在这条中轴线上。三大殿分别是太和殿、中和殿和保和殿,它们位于故宫前方。
太和殿俗称金銮殿,面积约是2380多平方米,是故宫中面积最大一座宫殿。太和殿后面就是中和殿,中和殿高有29米,内部是一个正方形。保和殿位于太和殿与中和殿之后,保和殿高27米,内部是一个长方形,到乾隆时代后,这里就成为了一个考试地区。
后三宫分别是乾清宫,交泰殿和坤宁宫。乾清宫是皇帝居住地方,坤宁宫是皇后居住地方。交泰殿并不是住,它也是一座宫殿,只不过是和乾清之、坤宁宫在一起,所以被称为后三宫。
御花园很大,占地面积是12015平方米,占了故宫四分之一,它附近有慈宁宫花园,建福花园和宁寿花园。在这几座花园中,御花园是最大。
故宫很美,但游人会将食物包装袋或者其它垃圾随手扔到地上,使故宫环境变差,我们应该要好好地保护这美丽古代建筑。