北京故宫博物馆的导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 455 字
亲爱的旅客朋友们:
你们好!
我是这次旅程的导游,我姓张,你们可以叫我张导,今天我们要去的地方是北京故宫
现在我们在的位置是在故宫的门口,故宫位于北京市中心,也称“紫禁城”。这里曾居住过二十四个皇帝,是明清两代的皇宫,现为故宫博物院”。
现在请大家顺着我的右手往这边走,这里是故宫的宫殿建筑。你们知道吗?故宫的宫殿建筑是中国现存最大的。最完整的古建筑群,总面积达九万多平方米,有殿宇宫室9999间半,被称为‘殿宇之海’。这建筑群气魄宏伟,富丽堂皇,极为壮观,无论是平面布局还是立体效果,都是无与伦比的。现在大家可以在这里休息一下,拍下照片,过个30分钟再走。
好了,大家跟着我继续向前走。故宫由一条中轴贯通南北,这条中轴又在北京城的中轴线上。三大殿。后三宫。御花园都位于这条中轴线上,现在我们所在的位置是故宫的角楼,角楼建造精巧美观。角楼周围环绕着高10米,长3400米的宫墙,墙外有52米宽的护城河。大家仔细地看看。
朋友们,因为时间仓促,这次对故宫的介绍就到此结束。下次有机会再带大家详细的参观。谢谢合作!