长城世界遗产导游词70字
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 455 字
现在就让我来介绍长城吧!
长城是我国伟大的历史遗产之一。它东起山海关,西到嘉峪关,全长一万三千多里。它是中国古代劳动人民血汗的结晶,也是中国古代文化的象征和中华民族的骄傲。
俗话说“不到长城非好汉”。今天我们每个人都将成为好汉。请大家低头看我们的脚下,建造长城的石块是多么的巨大和坚硬。长城很宽,可以供五六匹马并排通过。城墙两边有2米高的垛子,两个垛子之间是瞭望口和射击口。每隔300米就有一座烽火台,是打仗时传递信息用的。
大家休息一下,我给大家讲一个故事,叫《孟姜女哭长城》。孟姜女和范喜良结婚三天,范喜良就被抓走去修长城了。一走三年杳无音讯,孟姜女就千里迢迢到长城寻找丈夫。当她来到长城脚下得知丈夫为修长城劳累过度而死去。悲痛欲绝的孟姜女哭了三天三夜,突然坚固的长城倒塌了,范喜良的尸骨露了出来,最后孟姜女抱着心爱的丈夫投海自尽。这是一个多么感人的故事啊!这也说明长城是凝结了多少劳动人民的血汗啊!
好了,时间不早了,旅行快要结束了。大家买些纪念品,十分钟以后集合,希望以后有机会我们再次相聚游览祖国的大好河山。