长城导游词500字左右
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 953 字
各位游客,大家好!我是你们的导游,大家就叫我小张吧!很高兴今天有这个机会为大家服务,现在就让我们一起去游览气魄雄伟的长城吧!let’s go!
朋友们,说起长城的历史,可谓是源远流长了,它始建于春秋战国时期,那时各诸候国为了互相防御,都在自己的境内地势险要的地方修筑长城。秦始皇统一中国以后,将各个诸候国的长城连接起来并将其延长,号称万里长城,这是古代劳动人民以血肉之躯修筑的万里长城。长城是人类建筑史上的奇迹,它与埃及金字塔齐名,是中华文明的瑰宝,也是世界文化遗产之一。
朋友们,修筑长城的背后还有许多动人的故事,比如孟姜女哭长城,可以说是家喻户晓了。其实我们当地还流传着各种鲜为人知的传说故事呢!就让我来给大家讲讲嘉裕关的传说吧!据说在很久以前,从祁连山流下来的雪水,不断汇合成大河,养育着那里的各族人民。有一天,一个牧童正在荒野上放羊,迎头碰上一个古怪老头,身上背一袋子石沙,问他去北大河如何走,并说:“这北大河是我家,后来被一群百姓抢去,我这次来用石沙堵住北大河。”牧童听后非常气愤,立刻顶撞道:“别说你用一袋石沙,就是把北边大山搬来,也妄想使北大何改道。”那老头一听气炸了,立刻将这袋石沙向左右散开,骤然间,荒原上突起许多丘陵和一座大山,这座大山就是现在的嘉裕山了。有着这样的传说,长城也就显得更加雄伟壮丽了。
不知不觉,我们已经来到长城脚下了。大家看,这段长城是修筑在八达岭上的,它高大坚固,是用巨大的条石和城砖筑成的。城墙顶上铺着方砖,十分平整,像很宽的马路,五六匹马可以并行。接下来给大家自由活动,朋友们可以一路攀登,一路欣赏沿途的风景。登到顶上,眺望一下远景,拍拍照,做个留念。在玩的过程中大家要注意三个事项:一、不要乱扔垃圾。二、注意安全,家长要看好自己的孩子。三、自由活动时间是两个小时,三点钟我们准时在这儿汇合。祝大家玩得愉快哦!
时间过得真快,两个小时的活动结束了,看大家大汗淋漓的样子,想必一定是爬到最高点了吧?“不到长城非好汉”,有多少朋友在这块石碑旁拍照留念了?哈哈,你们都是今天的好汉!朋友们,俗话说:“虽然万里连云际,争及尧阶三尺高。”今天的长城,早已失去军事价值,而以其特有的魅力,吸引着广大中外游客,成为举世闻名的旅游胜地!今天的行程到这就圆满结束了,欢迎再来北京游玩哦!