好记者讲好故事直播观后感心得精选
范文类型:观后感,心得体会,适用行业岗位:记者,直播,全文共 1204 字
如果在广袤的字眼中挑选一个词来描绘王颖的故事,那一定是“初心”。扛着沉重的机械奔走在江湖风雨,见证着人间冷暖万物枯荣,在高温面前冒着危险直播,“上赴倾国难,下陷九龙潭”一定是记者最真实的写照。
上古有巫,上通天庭,替人间祈福祷告,同时记录世间行走生灵的历史,后来形成了史官,一代代史官执笔记录着社会的发展和流动,传承着价值和观念。如今的记者就是史官,他们公正无私,用笔和镜头捕捉生活,记录历史脉搏的跳动,他们奔走于世界的版图上,缩小成一个个点,散发着羸弱的光芒,繁多的星尘联合起来结成了坚固结实的网,兜着硕果累累,弹给人间的是幸福、关心、真相、事实、自由、权利。
王颖在讲述中提到的故事,都是一个词的集中体现——责任感,王颖在火箭发射之际,他和同事用自己的手机在30米之外架稳,开起了手机直播,最后手机被震碎了,但还是有信号,在这样一种艰难困苦的环境中,很难想象他们如何坚持下来,完成了自己的任务。“铁肩担道义,辣手著文章。”社会民生、国家发展都是好记者笔下的重点,他们关注着国家的发展轨迹,传递着传达真相的火炬,追逐着“真”,破除着时间的伪善与丑恶。关注着民生幸福,为人民谋求温暖和利益。
同时,我也看到了作为一个记者真正应该去传递给大众的东西,不是各种娱乐圈的花边新闻,不是生活中鸡毛蒜皮的小事。记者真正应该看到的,就是王继山夫妇这种,为祖国的建设实实在在地添砖加瓦却又因为种种因素被社会大众所忽略的人。郑晋鸣先生用自己的行动,9次登上开山岛,深入的去了解王继山夫妇的生活,并且用自己的笔将他们的故事记录下来,传播给社会大众。记者就应该如此,发现那些默默付出的人,将他们的故事传播出去,让他们为世人所知,这样,就是对这些人付出的最好尊重和回报。也正因此,社会就会形成合力,向好的方向发展下去。
王颖选题是初心,也就是娘心,镜头聚焦在老人手中的刺绣上,一针一线,密密麻麻的针脚穿织成“娘的心”,这是张卫庞收到的来自-母亲的针线包。“娘心”就是初心,母亲关注着我们的一切,关注着我们的成长,国家也是生我们育我们的摇篮,记者把这一页页故事讲好,掀过历史兴衰荣辱,陪伴我们一起成长。
王颖说:“每个人都有自己的精彩,每一个岗位都在庄严接受祖国和人民的检阅。”我们每个人的岗位都在接受审视,我们的初心亦是如此,在风雨磨砺之下,我们的初心还是否依旧?我们明白,世俗和圆滑是每个人都会拥抱的,头顶都会有尘埃,但是否还能欣赏生活中的悲欢离合、喜乐平和?是否还能接受波澜壮阔的未知世界?
我所学的虽然并非传媒专业,但同样作为一个新媒体人,也能体会得到记者和每一个新媒体人的辛苦,背后所付出的一切可能会非常让人劳累疲惫,让人们厌烦,要经历许许多多的磨难和艰难,颠簸流离,薪水一般,他们却依旧咬牙坚持,无所顾忌,每个人都会产生真正厌恶的情绪,但坚持到最后的,一定是好记者,能讲好故事的好记者。
“靡不有初,鲜克有终。”一起走到初心的尽头。