种菜日记100字
范文类型:日记,全文共 1141 字
我是土生土长的农村人,虽然十几年离土没离乡,但对于种菜还是有点生疏了。好在左右隔壁的邻居都是种菜的好把式,大概是自己“农根不尽”吧,经他们指导点化,再把过去从老辈那里学来的种菜知识进行了复习,凭我这个农家子弟对土地的热情,加上妻和我的起早贪黑的侍弄,那块菜地还真的有模有样的长出菜来了,况且菜园里一直保持着郁郁葱葱、欣欣向荣的景象。
种菜,不仅有收获的喜悦,更多的是在体会种菜过程的快乐。
从翻地到整平,再把它调整成一畦畦一垅垅,等上足基肥后就能播种了。我依照菜的生长季节,春天里种上苋菜、大豆、空心菜、茄子、辣椒、豇豆,还有植根在地上,收获在空中的丝瓜、扁豆等,秋天到了,又种上大蒜、小白菜、菠菜之类的,真可谓“菜地虽小、菜品俱全”。从播下种子的那一刻起,似乎就有了一种牵挂,每天上班之前、下班回家都要到菜地里巡视一番,看看那些由自己亲手播下的种子,在大自然的怀抱中是如何孕育成长的。种子下地几天后就会膨胀并鼓出芽苞,稍不留意那亮绿可人的嫩芽就探头探脑地拱出土面,此时,它们身上还背负着的种子外壳,看到那些憨态可掬的小生命真是令人喜不自禁,一股怜爱之情也油然而生,在我惊叹生命伟大之余,还让我联想到种子的“笋因落箨方成竹”这个生命过程的艰辛。再后来,那些嫩芽便成片的“出落成菜”,面对这些青翠欲滴瓜果蔬菜,我恨不得招呼所有的人都过来跟我一起分享这成功的喜悦。
菜园里也不是天天要侍弄的,有时我就坐在住所二楼的走廊上,捧着闲书,看着菜园的风景,慢慢体味和遐想那“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼;最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”的田园生活景象,也算是别有一番情趣。
自从我种上这块菜园,周围的人对我就“另眼相看”。住所傍边居住的都是跟我父辈一样的种田人,他们是满不在乎种菜这种农活的,但对我如此认真、精心的种菜精神却表现出惊讶和不解。常常开玩笑地说,我们的孩子巴不得他们发奋读书,出人头地,远离农村,彻底洗去身上的泥土,过上“干手干脚”的城里人生活,而你却恋着这块菜园,早晚侍弄。他们的言语之间似乎觉得我是贱骨头,种田的命。
说真的,种菜没有坐在办公室里写写划划那么轻松。但是,天天身居鸽子笼一样办公楼里,还要整天面对那些追名逐利的人和纷争复杂的事,久而久之便产生一种说不清道不明的困惑,常常使人的心灵感到上不着天,下不接地空虚。种菜这个不算太累的体力活,当我们精神劳累了,它能帮助我们舒展筋骨,调节情绪,换换脑子。在种菜过程中,不仅能让人享受到一份耕耘一份收益的快乐,还能让人的心灵暂时远离尔虞我诈、装腔作势的世俗之风的烦扰。生长在世代农耕之家的我,也只有接触土地,在与土地交流中心灵才能找到的一份安宁。
种菜,种下的是一个希望,收获的是一份心境。