范文类型:日记,全文共 670 字
昨天,妈妈说:“可以自做粽子了!”听了这句话,我忍不住欢呼起来!
今天一大早,六点多我就起床了,由于太兴奋,我连在“梦之园”的爸爸妈妈叫出来,我高兴又小声地说:“妈妈,我们起来吧,买粽子叶,蜜枣和江米,可以吗?”妈妈睁开睡眼朦胧的眼睛,看了看表,说:“现在还早,等一会儿吗!你在睡一会吧!”我只好躺在床上,翻来覆去却总睡不着。
等呀等,等呀等,我盼星星,盼月亮,终于盼到这一时刻了。妈妈说:“包粽子,要先把江米泡好,再把粽子叶泡一泡,煮一煮,最后是马上完成的时刻,也是最关键的地方,是把它叠成一个三角形,把泡好的江米和甜甜的蜜枣添进叠好的三角形里,用线缠再放进锅里煮一煮,就大功告成了。”
我们听会之后了立刻行动,由于第一次包,总要承担失败的命运,我也不例外,包了个四不像。因为这四不像很难捆,我胡乱捆,终于捆好了。因为包得难看,我把粽子藏到身后,看看爸爸妈妈包的粽子,简直是乱套一通。还没我包的好呢!我自信地放进筐里,包了另一个,显然有进步,已经近似那三角形了,第三个,第四个,第五个。。。。。。我已经越来越熟练了,真是应了那老话“世上无难事,只怕有心人。”
我想,这样包多麻烦,我们在粽子方面有一定的特长,这样包一定是现在包的十倍。我把建议说了一下,大家赞同。我和妈妈手巧,负责包粽子,爸爸力量大,负责捆粽子。现在正如我说的那样快极了。过了一会儿,就包完了,我们把它放进锅里煮了煮,过了几小时,终于熟了,我吃了一口。啊,真香,跟卖的粽子比,一个味,甚至比那个味还好吃。我吃了就止不住,如果停下来,那就是口水直下三千尺啊!
我们吃在嘴里,甜在心里。