伊索寓言小学生笔记 伊索寓言读后感600字小学
范文类型:读后感,适用行业岗位:小学,学生,全文共 1292 字
使我印象最深的是《蚊子与狮子》,这则寓言讲的是一只蚊子自认为能战胜狮子,想和狮子比比谁厉害,它吹着喇叭飞到狮子那里,向狮子挑战。它冲到狮子的脸上,专咬狮子鼻子没有毛的地方。狮子气得用爪子把脸都抓破了,还是抓不到蚊子,只好认输,要求停战。蚊子战胜了狮子,非常得意,它继续吹着喇叭唱着凯歌,骄傲地在空中飞来飞去。不小心粘到了蜘蛛网上,被蜘蛛抓住了。在临死的时候,它悲叹道:“我已经战胜了强者,却被弱者所消灭。”这则寓言告诉我们骄傲是没有好下场的,有些人虽然击败过比自己强大的人,也会被比自己弱小的人击败。
强中自有强中手,能人后面有能人。骄傲自满的人一定会得到惩罚,最终会落到和蚊子一样的下场。在我平时的学习中,我的数学成绩一直不是很稳定,有时候能考出全班瞩目的第一名,有时又只能考六、七十分。过去一直不知道是什么原因,读了这则寓言,我终于明白了那是骄傲自满的缘故。每当考了第一名时,我总是沾沾自喜,认为下一次的第一名也是稳拿,可下一次考试时成绩总是不理想。
书中每个简短的故事背后,又有哪个没有深刻的含义呢?有的故事教导人们考虑问题要全面——《两只青蛙》;有的则说明了不可违背自然,勉强做事——《乌龟和老鹰》;还有的高速我们不可犯经验主义错误——《驮盐的驴》等。
面对寓言大师伊索的文章,会让我感受颇深,受益匪浅。它可以培养我的阅读能力,理解能力,更能让我感受到生活的真谛,领略到生活的智慧,想象的魅力和做人的道理。读一篇寓言,我就好象长大了一岁,又积累到了一点经验,对生活看得更透彻了。
读这本书使我获得深刻的人生智慧,使我受益匪浅。
伊索寓言小学笔记伊索寓言读后感600字小学篇二
《伊索寓言》,世界上最古老,最伟大的寓言集,每一个故事都饱含人生的哲理,言简意赅,趣味横生,有趣的同时也值得我们深思,生活中是否也会这样?
读了这本书,我也是受益匪浅,家喻户晓的《狼来了》,告诉我们要诚实,《农夫与蛇》告诉我们做好事也要看对象,《龟兔赛跑》告诉我们要谦虚……
令我印象最深的是《狐狸和乌鸦》,故事中的乌鸦被狐狸夸的天花乱坠,结果失去了它已经到手的一块肉,乌鸦的形象令人忍俊不禁,但是乌鸦为什么会被骗呢?
“人贵有自知之明”,狐狸正是利用了乌鸦没有自知之明的特点,得到了肉,当乌鸦放声歌唱时,它已经被夸得飘飘然,压根没有意识到肉会掉,才造成这样的后果。我读完这个故事时,又想到了另外一个故事:学生出去春游,老师问学生“你做了什么准备?”学生答“100顶高帽子”,老师听后,大怒,呵斥学生。学生夸口道“老师真是刚正不阿,是一个称职的好老师……”老师教育了一通,便让学生走了,学生离开后,说“高帽子还剩99顶”。
这两个故事有异曲同工之妙,故事中的老师也没有意识到学生在给他戴高帽子,他觉得自己是一个称职的老师,学生只是实话实说而已。
我们应该正确认识自己,知道自己的不足,努力改正,不要像乌鸦一样被骗,陌生人的话并不是完全可信的,知道哪些话是对的,哪些是错的,做事情前,要认真考虑,谨防受骗。
小故事,大道理,《伊索寓言》,使我懂得了许多道理。“书读百遍,其义自见”,争取博览群书,学习更上一层楼!