《水浒传》读后感_中小学生必读名著心得体会
范文类型:读后感,心得体会,适用行业岗位:小学,学生,全文共 743 字
第一章 中国需要供给侧改革
中国经济增速下行:如何看,如何办? 首先应该说下不应该如何办。
第一,不应该出台大幅度刺激需求的政策。刺激需求只能有暂时效果,但是改变不了潜在的经济增速,更会恶化经济中的扭曲。第二,不应该过度依赖央行的货币政策。货币政策要起作用,必须配套结构调整措施。 劳动力的结构在产生变化,很多经济刺激计划创造的是农民工的劳动力需求,对大学生的劳动力需求,并没有很大帮助。比如制造业信息化速度不尽人意,“互联网+”没有“+”到制造业,针对这些障碍,找出解决之道。这样才能使我们劳动力的需求和劳动力的供给匹配。 政府应当将产业政策集中在教育、科研、知识产权保护、金融体系改革等基础性的方面,这有助于创新产业的培育。而非直接支持某一产业,以免造成产能过剩。
需求侧的政策大多是宏观的短期政策,而供给侧改革更多地考虑如何实现资源的有效配置、可持续的生产率的提高和技术进步,所以它可能是一个更长期性的政策。
第二章 供给侧改革前世今生
供给和需求是经济分析中不可拆分的一对,正像不存在“需求经济学”一样,“供给经济学”(Supply-side Economics)从来就没有,今后也不可能成为经济学的一个独立分支。媒体通俗语言讲的“供给经济学”泛指20世纪80年代里根政府推行的以减税为中心的一套政策,加上私有化和解除管制,统称“里根经济学”。
像四万亿的那类投资,是鼓励内需。鼓励内拱,是鼓励私营的工业转向为供给国内的市场而产出。
应对生产过剩型的经济危机,财政政策比货币政策更有效。因为财政政策可以局限在基础设施领域,而扩张性的货币政策则不分对象地刺激全社会投资,因而导致产能扩张和下一轮的供求失衡。 供给侧改革实际还是调结构 撒切尔主义对通胀的原则就是,治理通胀要不惜以牺牲就业为代价。