范文类型:读后感,心得体会,全文共 478 字
流失的流失,改变的改变,中国传统文化在慢慢褪色,难道我们的文化就真是这么“老土”?我想我们的文化遗产就像鲁迅比喻的大宅子,里面精华、鱼翅众多,却也有部分糟粕!我们只是没有利用好这巨大的遗产,才导致此刻年轻人认为的外国文化趣味,中国文化呆板。美国人拍的《功夫熊猫》就取材于中国,里面中国元素丰富,中国味浓厚,不仅仅吸引力中国人的眼球,更是让世界人民为东方文化倾倒,为中国功夫折服。阳春面、琉璃瓦、鞭炮爆竹、唐服旗袍、针灸草药在全球掀起了一阵中国风。然而,赚钱的不是中国人,却是美国人,赚吆喝的不是中国人,仍是美国人。这也是一个提示:中国文化不仅仅需要保护更需要创新。
春节再大的风雪也挡不住外地打工的人民还乡的热潮,中秋再多的乌云也遮不住游子对亲人的思念,清明再忙碌的时节也阻止不了人民去悼念死去的亲人。中国传统文化是经历五千年的积淀而流传下来的优秀文化。我们自信传统文化魅力无穷,内涵丰富。我们不反对吸收外来文化,可是让我们在保留的基础上去吸收、去创新。
“宫商角徵羽,琴棋书画唱,孔雀东南飞,织女会牛郎”。美哉我文化中国,悠悠传奇,壮哉我中国文化,灿若群芳。