范文类型:读后感,心得体会,全文共 464 字
说是“情深”,其实炫耀
说是“豁达”,其实自满
江上狎妓,以“合帮之妓无一不识。每上其艇,呼余声不绝。”为傲。我不曾看出深情。不论芸娘,亦或喜儿,三白必曰“惟一人喜而”,与他在一起必定风流倜傥,好不快活。我却认为此乃对自己的肯定与炫耀罢了。若真喜芸娘,怎会狎妓?最可恶的还是,就连狎妓时候,也要无处不体现自己的“深情”,选中喜儿,只因她像芸娘。这样的说辞,我真的无法接受。
说其面对逆境,仍豁达面对,通篇无抱怨之语,生活仍然妙趣横生。我却觉不然。三白一生自视清高,不欲追求功名利禄,只求生活雅致而已。他做到了。他做到了他心中理想的生活,又怎会抱怨?
而我也不能说他是错的。他没有因为生活里的其他而放弃自己对生活风趣的追求。
而书中生活场景的刻画,风景的描写,的确温暖动人,入木三分。
然而正如他自己所言,
余凡事喜独出己见,不屑随人是非。即论诗品画,莫不存人珍我弃、人弃我取之意。故名胜所在,贵乎心得,有名胜而不觉其佳者,有非名胜而自以为妙者。聊以平生所历者记之。
他的作品,他的三观便是我所觉得的“有名胜不得其佳也。”
唯取其精华,去其糟粕尔。