周记
两周的档案工作整理完毕,有以下感想:首先,做任何事都应该认真踏实,我在整理档案时,总是容易将资料弄错,让徐叔叔重新整理,浪费劳动成本,而徐叔叔去一次都没弄错,我向徐叔叔询问原因,他告诉我做事要认真,特别是以简单的事,就跟需要集中精神,不能有一点马虎,在他的谆谆教导下,我在后来几天的工作中没有在烦这样的错误。其次,我们在工作中应该积极思考,将我们学习的知识运用到我们工作中去,比如,在这次财务资料整理的过程中,各种档案的文字书写,必须用蓝黑或黑墨水书写,禁用其它笔书写。翻开上半年的档案,保存期限有十年、三十年、永久;文件类型有通知,批复以及一些上级的下达文件。会议记录也是需要保存的,而且期限是永久。做会议记录应用蓝黑或黑墨水书写,这些就运用到我们学习的许多会计知识。最后,整理档案是一份细致的工作,因此还要有一定的耐心。第一天开始整理档案的时候,看着一书架一书架的资料有点傻眼,觉得无从下手。但因为刚开始工作,比较有激情,干的还挺精神的,但时间一长,就觉得有点枯燥无味,眼睛由于长时间盯着一样东西,看东西都发花了,胳膊也因为一直在用,酸疼得难受。因为不在状态,所以一部分档案就夹杂在其它档案中被我放错了地方,还有一些因为我的不小心而被撕坏了。本以为张阿姨会批评我,但他却安慰我不用太着急,累了就休息一会儿,还很耐心的帮我把错的地方纠正过来。后来在张阿姨的帮助下,静下心来慢慢整理,再也没出现过先前出现的错误。
周记5 在接下来几个星期,我的主要任务是核算账目。市财政局是该市一切政府机关行政企事业单位的主要财政收支预算核算机构,主要业务包括:贯彻执行党和国家财政工作的方针、政策,编制全县财政规划和财政收支预、决算,筹集、调拨和管理资金,监督和指导财务活动。具体说来有,为中小学校学费、职工工资预算核算、各类费用支出审批、核算及调拨款项,全市机关企事业单位工资核算预算工作、职工福利保障及单位运作中需要的支出预算核算工作,征税收入上报上缴资金调动等工作。根据以上的基本工作内容,可以了解在工作中容不得半点马虎和松懈怠慢,不然会影响整个工作的程序、秩序和进程,做起来会很困难麻烦。
在该项工作第一周,我为了让自己工作起来比较顺利,在下边时候会寻找相关书籍进行学习,同时问同事关于一些核算账簿的经验和建议,感觉工作起来得心应手,因此,我总结出经验在以后的工作中应该做好前期准备,积极询问有经验的同事,这样在困难的工作也变得容易。