大学生汽修实习周记
范文类型:周记,适用行业岗位:大学,学生,全文共 764 字
这周的实习我们都是亲自去动手操作,比如刚开始要换火花塞。我们的师傅说一般的修理厂会建议你两、三万公里就换,这个是五菱车就要更换的,但实际用到五、六万公里也是没问题的,只要是高配置的车型火花塞甚至可以坚持到10万公里。或者你觉得油耗增大了,不好着车了,再考虑换个火花塞吧。然后师傅教我们拆火花塞,其实跟我们上实训课的拆装发放差不多都是一个样。但是要注意火花塞所处位置呈凹陷状,因此在维修时必须此案吹干净新的火花塞上的灰尘,否则灰尘将落入汽缸里面。
这是我在师傅指导下对火花塞进行拆装的步骤:先拔下高压线,有些车子的高压线插得非常紧,我们需要左右上下摇晃慢慢操作,否则容易拉断高压线。而在重新插上高压线时,可以听到“嘟”的一声,表明线已经插到底。配用合适的套筒扳手拆装火花塞。注意扳手尽量放正放直,避免扳手胶圈以外的部分碰触火花塞的尾部,导致绝缘瓷碎裂。拆装火花塞,应该拆一个装一个。正常的火花塞绝缘陶瓷完好。
没有破裂漏电现象,火花塞间隙0.8mm放电时,火花呈蓝色,较强。若发现异常需进行调整间隙或更换火花塞。例如汽缸的发动机,在拆下第一个火花塞之后,就应该将该汽缸新的火花塞装上,以免异物由火花塞的位置进入汽缸,这种情况一旦发生,将十分棘手。最后安装新的火花塞时,可以在其表面涂一层润滑油,一来保护了汽缸盖,二来下次拆卸也更加省力。放入新的火花塞,不可一下子完成,这样子的话火花塞的两个电极可能受力,间隙距离产生变化,从而严重影响跳火质量,所以应该慢慢放入,不可心急。以套筒扳手拧紧火花塞,需要按照规定力矩操作,太紧的话可能损伤火花塞。更换火花塞最好在冷车的状态下进行。
这周的实习就是更换火花塞以及了解火花塞对汽车上的影响状况,还有我们在维修操作过程中经常忘记按照标准化去拆装,但是我们经过一周的学习后,对更换火花塞已经很熟练了。