范文类型:心得体会,全文共 1469 字
看他沧桑的面庞,怎么也不像是三十多岁的人,实际上他是真正的八零后。张玉滚大学毕业后,应老校长的邀请,放弃在城市工作的机会,回到了位于伏牛山深处的黑虎庙小学,在山沟里一干就是18个年头,最初是每月只拿30元钱补助、年底再分100斤粮食的民办教师,直到20__年6月才转为正式在编教师。
张玉滚说,“孩子们走出大山的梦想是我最大的梦想”。18年来,黑虎庙小学的老师换了一茬又一茬,只有他一直坚持在这偏远的山区,固守一份淳朴与清贫,无怨无悔,用无限的师爱陪伴乡村孩子们成长。
由于学校师资力量不足,张玉滚把自己打造成“全能型”教师,小学五门课程,他样样精通,而且从不耽误一节课,千方百计上好每一节课。数学课上,张玉滚运用直观教学法,和孩子们一起制作钟表表盘、正方体、长方体等教具;科学课上,他带领孩子们去野外观察,自己动手做实验,激发他们热爱大自然探究大自然的兴趣。学校缺少体育设施,大课间时,他就和孩子们围成一圈玩抵羊斗鸡,活动课还经常领孩子们去爬山。
在张玉滚心中,孩子们上课是天大的事,无论如何都耽误不得。20__年10月,张玉滚骑摩托车到镇上,由于摩托车刹车失灵,撞上一块大石头,张玉滚摔晕过去,差点掉下悬崖。在医院住了没几天,他就急着回学校,在妻子的搀扶下站上讲台。望着讲台上头裹纱布的张老师,憨厚朴实的山里娃喊出“老师好”后,禁不住哭成一片。
由于张玉滚和其他老师的执着坚守,黑虎庙小学不仅顽强地“生存”着,而且孩子们从这里源源不断地走出大山。先后有21名学生考上大学,有的还读了研究生。
20__年至20__年,学校到山外不通车,要想走出大山,得沿着山脊上牛羊踩出的小道,翻山越岭,走到最近的镇需要10多个小时。学习教材、生活用品,样样都得从镇上用扁担挑回来。张玉滚肩不离担,担不离肩,风里来雨里去,冬天一身雪,夏天一身汗。5年间,张玉滚就是这样把自己“铆”在大山深处,靠着一根扁担,为孩子们挑来学习生活用品,也挑起了孩子们的希望。
张玉滚几乎把全部的心血都倾注在学校的建设与发展上。20__年,学校要盖新校舍,运材料格外难。又赶上农忙季,建筑队的民工都回家抢收抢种去了,搬砖运料就落在张玉滚身上。他驾驶一辆摩托车,镇上学校两头跑。上山撬石头,下河挖砂土,运水泥、搬砖头、平地基,起早贪黑,没日没夜劳作,等到新校舍盖好时,他已瘦得脱了相。
黑虎庙小学原来没有食堂,孩子们从家里带米面馒头,自己生火做饭,每天烟熏火燎,年龄小的孩子做的饭还总是半生不熟。20__年,食堂虽然建好了,可是给的工资少,没人愿意来做饭。万般无奈,张玉滚劝说妻子张会云来学校给学生们做饭。就这样,张玉滚和相濡以沫的妻子用无私坚守和奉献精神,守护着山村里的孩子们。
“没有爱,就没有教育”。张玉滚爱教育、爱学校,更爱孩子。全校75个孩子,40多个学生在校住宿,这些孩子中有三分之一是留守儿童,跟着爷爷奶奶生活,还有些孩子生活在单亲家庭,张玉滚把这些情况摸得一清二楚,谁家孩子爷爷奶奶年纪大了,需要格外操心;孩子们都在哪儿住,谁上学需要接送,他都一一记在心上。
为了孩子,张玉滚练就一身过硬的好本领,掂起勺子能做饭,拿起针线能缝纫,课桌椅坏了他来修,校舍破了他来补。18年来,每逢雨雪天,他都亲自负责接送学生,从来没有让一个学生发生过安全事故。学生们有个头疼脑热的,他总能第一时间发现,办公室的药箱里常备着感冒发烧药;有的学生一时交不上餐费,他就悄悄掏腰包垫上。学生因贫困而面临失学时,他主动拿出工资垫付学生学费,用自己微薄的收入资助了300余名儿童,没有让一个学生因家穷而辍学。