学生观看法制教育观后感
范文类型:观后感,适用行业岗位:学生,全文共 1256 字
通常法律给我的印象是无私而威严的。特别是法制片的观后感,在我的印象中,说不清为什么它总是给我一种冰冷而严厉的感觉,对它难免又生出遥远之感。但是,看完了这部法制微电影以后,我发现,其实法律又是与我们的生活密不可分的,它活在生活的每一个角落中,即使事实上,我们很少关注它。
令我未曾料到的,确实法律中蕴含的汩汩深情,它因法治参与者的无私投入而更加灼灼生辉。一位抵抗冰雪与寒风奔波于忙碌街道的出租车司机,微笑着为他人指明了方向、解决了困难,却默默掩埋了自己的苦楚;他的儿子和他一样备受怀疑顶着重压却最终执着追寻真理。他们握紧了拳头,凭着一种“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的信念,将自身利益毅然抛之不顾;他们向我们诠释了作为公民应尽的责任;一个普通人应有的争议和执着!他们的善良感动了我,他们的纯净感动了我,他们无私的精神感动了我。我们的社会因他们的存在而更加温暖安定。他们值得我们去尊敬,去称颂。更值得我们去好好学习。我不得不承认,那是一个充满十足温情正气盎然的,发人深思的故事。差不多没有一个人甘心平平庸庸的生活,因为即使是小草也在努力着为春天增添一丝绿色,希望在春回大地的彩卷上留下自己的身影。其实,人生就如同炼钢!没有什么东西是与生俱来的,“铁”变成“钢”,只有一种途径――炼!钱老师说那个掉包了假币的孩子是个英雄,其实,在这个世界上是没有天生的英雄的。而他之所以能够成为英雄,完全是由于自身在犯了错误之后虚心改正,及时回头。
古人说:“千里之堤,溃于蚁穴。”“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”都是教育我们要注意生活中的小细节,不要认为那些事没什么,须知任何事物的发展都是一个从量变到质变的过程。以电影中的学生为例。可能刚开始时有一次交了假币,如果不引起重视,就会有第二次,第三次,在这个时候如果仍然不把这件事当回事,自己也没有警觉起来,只是认为挺轻松的,那么就会渐渐地养成习惯,进而思想道德逐步下降,最后走上犯罪的歧路。再想回头那可真是难上加难了。此时就产生了一个质变的过程。最终成了人们所说的那种“破罐子”,只好破摔下去了。
怎么样才能避免在日常生活中发生这种违法的事情呢?我想一个词语就可以说明了,那就是“防微杜渐”。对于第一次发生的事情,切不可掉以轻心,要引起足够的重视。因为有了第一次,就会有第二次。要想让这些事不出现第二次,那么就一定不要有第一次。这个道理很简单,但是做起来却不是那么容易的事。因为如果第一次犯错时轻轻放过,那么就可能会有第二次第三次,以至最终到不可收拾的地步。所以“防微杜渐”是我们需时时提醒自己的。
那么如何做到“防微杜渐”呢?我想孔子说的一句话就可以的了:“吾日三省吾身。”每天对自己的所作所为做一个检讨式的反观自省,看看这一天有哪些事做的不太合适,今后要多加注意,倘能经常这样作,那么虽不敢说离圣人不远,但至少你会成为一个正直、善良、品德高尚、遵纪守法的人。
当然这样做很不容易,但世上有哪些事是容易的呢?或许有一件件事是最容易的:世上唯一不用花费力气就能做到的事,就是慢慢变老。