观看万里归途观后感800字
范文类型:观后感,全文共 712 字
“我们不是生在和平的时代,只是有幸生在和平的国家。”这是我看完万里归途后最想说的一句话。
这部电影一开头,就把观众带入了战争的残酷中,炮火连天的怒米亚,人变得如蝼蚁一般,到处是断臂残骸,犹如人间炼狱。我们英勇的外交官就是在这种情况下接到了撤侨的任务。当中国人高举手中的护照登上最后一班飞机时,我感到无比的激动与自豪,还好我们身后有强大的祖国。当我看着其他国家的人乞求中国带上他们时,对他们的怜悯更加深了我对祖国的感激和深深的爱恋。
接受撤侨任务的外交官,他们也在生活中扮演着属于自己的角色,他们为人夫为人父为人子,但是面对我们的同胞时,他们将责任放在了最前面,他们本着不抛弃不放弃每一个同胞的信念,将自己的生死抛之脑后,毅然放弃回国的机会,这是何等的大义。看着主角宗大伟为了同胞与边境管周旋,与极端分子交涉甚至拼命,我不禁流下了眼泪。他是人不是神,但是他却在委屈、犹豫、恐惧、痛苦这些情绪之后,选择了隐忍、决绝、坚强和勇敢。
基辛格说过:中国人总是被他们中最勇敢的人保护得很好。以利比亚撤侨事件为原型的万里归途就很好诠释了这句话。影片中有句话“你不懂战争,你不知道什么是真正的战争。”是的,我们的生活离战争太远了,远到我们不知道恐惧,但是这些经历过生死的外交官们知道,因此他们敬畏生命,他们厌恶战争,他们祈愿和平。
走出影院,我的心情久久不能平复。回家的路上我看到了跳广场舞的奶奶们,在歌曲中尽情起舞;看到欢乐的孩子们,在父母的陪伴下,自由地嬉闹玩耍。我突然觉得这再平常不过的画面是何等的温馨,原来平安和一切如常是如此幸福的事。
我庆幸自己生在伟大的中国,我为自己是一名中国人而感到骄傲。我希望世界再没有战争,希望这个世界会变得更好。