范文类型:观后感,全文共 1175 字
周三物联网导论晚课时,和物联网的同学们一起学习观看了浙大“学生心目中最喜爱的老师”—郑强教授的精彩演讲,顿时感觉受益匪浅。其中,令人最为深刻的就是,郑强教授精彩的演讲,他的每一句话都是那么铿锵有力,整个过程都是那么激情洋溢。他快人快语,针对大学生现状的抨击更是痛快淋漓,不断赢得大家热烈的掌声。
观看了浙江大学教授郑强的演讲视频,感触很深,尤其是他对“当代大学生”的看法,引起了我们的共鸣。作为一个理工科的教授,居然对中国的社会现象以及大学生认识的这么深,特别是讲到我们国家教育存在的问题,郑教授以他独特的视角给我们很大的启发。
郑教授向来以一个普通人自居,以一个平和的现实的眼光去看待种种社会问题,在普通国民眼中,郑教授或许是一个老愤青,说什么他有着极端主义思想,说他对社会有抵触心理,但是我个人认为,那只是市井之言,无聊时发发牢骚罢了,倘若连郑教授都是愤青,那你们的地位又在什么地方呢?
作为浙大的一名教授,郑强早年留学于日本和西欧,能够设身处地地体会到国际学术环境和国民性的优劣,而我们国内的那群“井底之蛙”却在他面前班门弄斧,真是可悲可叹!
再看我们中国当前的大学生,网络和恋爱似乎成了每一个大学生生活中的重中之重。我们每一个人在沉迷于网络和风花雪月的时候,有没有想到,我们来到大学是为了什么而来的?我们能够拥有今天优美的大学坏境是谁给的?我们能吃好的穿名牌这些钱是怎么来的?这些问题,都是我们每个大学生应该深深反思的。当我们在抱怨着饭菜不合口味的时候,当我们在抱怨着食堂拥挤的时候,当我们在抱怨着找不到女朋友的时候,你有没有想过长征,有没有想过长征路上的故事:四渡赤水,飞夺泸定桥,爬雪山过草地……
我们不应该再对这个社会抱怨什么,因为我们没有资格。我们只有在大学里好好充实自己,学好本领,将来对这个社会奉献自己。我们要坚持自己的信仰,同时,要努力实现自己的人生追求和人生目标,在短暂的一生中,实现自己最大的人生价值。我们并不是要做什么惊天动地的事业,而是做自己力所能及的事情,奉献自己可以奉献的,那么,我们的生命就算有价值了。
同时,看过俞敏洪老师的演讲,心中也有了许多的感受。他是新东方的创始人,英语很好,但他总说自己英语水平不高,总是非常谦虚。他说学英语要面带微笑,努力去追求。不管学习什么都要有一个良好的心态,健康的身体。如果一件事你认为是好的,那么你必须主动追求,英语在现代社会中是一个全球通用的语言,用英语可以掌握更多的信息,所以英语必须要学,而且要学好学精。
俞敏洪认为:什么事只要自己想成功并付诸于行动,再加上坚强的信念是必然会有成果的。他说,如果你是一个能力小的人,那么你就要精而不泛;如果你是一个能力大的人,你就可以泛而不精,像陶渊明那样凡事不拘小节。将来找工作的时候,你的工资就是衡量你能力的一个标准,你的能力就要靠你的日积月累。