微观世界观后感
范文类型:观后感,全文共 968 字
他是法国一位微不足道的导演,他花了二十年的时间拍摄了“天地人”三部曲,既《微观世界》、《鸟的迁途》和《海洋》。他就是雅克贝汉,《微观世界》告诉我们,生命的渺小与伟大,昆虫是最好的诠释。
在丰富多姿的自然界中,人类、植物和动物一起生存,动物中有很多昆虫,这些昆虫在我们人类的眼里气若游丝。有时,就算是被自己“谋杀”了几只昆虫,你也丝毫没有察觉,若无其事地做着生灵涂炭的事自己也不知道。因为它们实在太小了,小得可以与一粒尘土相比,让人根本分不清楚。有一种昆虫叫屎壳郎,它体型略扁,体长5一30毫米,头扁平,前肢矫健,是一种完全变态昆虫。屎壳郎的专职就是滚粪球,它们会把自己的卵放在粪球里,让孩子们平平安安地出生。
《微观世界》里的屎壳郎,是坚持不懈,不怕困难的动物。它滚着粪球出现在镜头前,头朝地脚朝天地倒退着,圆滚滚的粪球比它高出很多倍,遍地的粪块,使路变得坎坎坷坷,它依然坚持着。忽然,意想不到的事情发生了,屎壳郎跟粪球骨碌碌地滚下一个小斜坡。但它并没有因此而放弃,变成一只半途而废的懒虫,而是站起来,将粪球又一次往上推。天不如虫意,它又一次掉了下来,但还没有结束,它没有被失败打倒,而是又一次站起来,推着粪球……终于,它战胜了重重困难。
可是生存真的很不容易,又一次,它陷入困境,推了一会儿,粪球被一根光秃秃的树枝“绊住”了,不管屎壳郎再怎么推,都推不动,它开始绞尽脑汁地想办法,想不出来就只好硬碰硬了。它使出了吃奶的劲去推粪球,功夫不负有心虫,粪球终于脱离了魔爪。
屎壳郎坚持不懈的精神,跟我的同桌有几分相似。同桌是一个白白胖胖的女生,她立志要减肥,于是每天都让我陪她去操场跑步。刚开始,我寻思着,过不了多久她就会知难而退的。日子一天天溜走了,陪她跑步已经将近一个月,我不免有些惊诧,她居然能坚持这么久,也许,这就是决心吧!
这部影片的每一个片段都会配上不同时音乐,有激烈的,有浪漫的,有欢乐的,也有紧张的……雅克贝汉从不同的角度拍摄不同的昆虫,体现它们独一无二的魅力。二十年的努力,只为这昙花一现的片刻,他真的很值得钦佩。
这个童话世界里的每一个“子民”都是有灵魂、会说话的。我们每个人都该静下心来,安静地去聆听,去热爱大自然。让我们一起走进昆虫,读懂昆虫,关心昆虫,爱护昆虫,爱护大自然,使我们的绿水青山更有灵性,让大自然更加美丽和谐。