有关青海风景导游词精选
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 1116 字
各位游客:
大家好!
我爱青海,是因为它是一片圣洁的土地;是因为它是祖国最可爱的地方;是因为它是生我养我的故乡。青海是一个天人合一的大美之地。这里蕴藏着特有的高原动植物,农牧业和旅游资源,是我国资源的重要战略接续区。这儿不仅有青藏高原的博大壮美和瀚海大漠的广袤雄浑,亦有河湟谷地的繁荣富庶和江南水乡般的旖旎多姿。青海自然景观,地理地貌,民族文化,人文风情等具有原生态,多样性和不可替代的特点,到处呈现着一派雄厚磅礴的壮丽之美。
这里历史悠久,文化多元,是“唐蕃古道”、“丝绸之路”的要地,是中原与边塞,东方与____文化交流传播的桥梁。青海省简称“青”,省会西宁市,因境内有全国最大的内陆咸水湖--青海湖因此得名。位于世界上最年轻的高原--青藏高原东北部,东西长约1200公里,南北宽800公里,面积为72。12万__方公里仅次于新疆、__、______,居全国第四位。全省__均海拔3000多米,最高点是昆仑山口的布喀达坂峰,海拔6860米;最低是民和的下川口村,海拔为1650米。青海是一个多山的省份。省内横贯着多条闻名遐迩的山脉,由北向南依次为:阿尔金山、祁连山脉、东昆仑山脉及其支脉可可西里、巴颜格拉山、阿____沁山、南端为唐古拉山脉。
这些高大雄壮的山脉都呈东西走向,构成了青海高原的基本骨架。一些小物品,看起来微不足道,可它是青海特有的工艺品,如:藏族卷轴画;多在寺院制作和保存的唐卡;以西宁毛伟原料,植物染色,手工捻线,经艺人精心编制而成的藏毯;具有欣赏价值的装饰工艺美术品--彩蛋和风格独特、深受藏族牧民欢迎的藏刀等。说起特色小吃,青海更是数不胜数。格尔木的烤羊肉是其它地方没法比的;__人民自己加工自制的酸奶;“狗浇尿”是青海流行的一种用清油煎的薄饼;夏天能清新提神,冬天则壮身暖胃的甜醅;锅馍省事,省时,制作简单,口感松脆,携带方便。更有使青海名声大震,香气浓郁,滋味鲜美,久吃不腻的五香牛肉干。
在地处高寒的青海,人们喜欢以酒为伴,尤其在一年一度的春节,别有一番酒趣。而青稞酒便是青海人民的重点,它以青藏高原特有的粮食作物青稞为主原料,采用三百多年历史的“____德”青稞传统酿酒工艺,结合科学配方勾兑而成,酒味醇香,清亮透明,饮后不头痛,不口干,醒酒快,加温饮用口味更佳,独特风格,获__公认名牌称号。青海不仅是祖国十分可爱的地方,而且是祖国一个十分重要的地方,是一个物华天空,人杰很灵,充满活力,蓄势勃发的地方,是一个大______,大有作为的地方!我爱巍峨叠立、水清玉洁的青海高原!我爱青海湛蓝的天空,绿茵的草原!我爱善良纯朴,勤劳热情的青海人民!我爱汹涌澎湃,奔腾不息的青海三江源!我爱精美至尊的青海三江奇石!