天山天池风景的导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 552 字
亲爱的朋友们:
大家好!
随着滚滚车轮,转眼我们已经来到了宏伟壮丽的天山脚下,这里雪峰插云,重峦叠嶂,危崖耸立,峡谷相连,林木葱郁,花草满坡,泉水淙淙,空气清新,这里居住着勤劳勇敢的哈萨克牧民,大家可以领略到粗犷豪放的哈萨克风情。
从进山开始,天山自然风景大体分为4个自然景观带:低山带,低山针叶林带,高山亚高山带,冰川积雪带。走进天山就不难发现,天山上的树木繁茂,种类繁多,而且大多生长在天山的北坡,这是由于新疆上空的水汽主要来自西风气流和北风气流,高大的天山能够截留较多的高空气流,在迎风坡降水多些,也就形成了奇特的自然景观。
现在,我们已经来到了大家神往已久的天池,宽广的湖面呈半月形,湖面海拔1980米,南北长3000余米,东西最宽处为1500米,旺水时面积达4.9万平方公里,最深处105米,总蓄水量1.6亿立方米,这是一座200万年以前第四纪大冰川活动中形成的高山冰碛湖,其北岸的天然堤坝就是一道碛垅。
天池是神话中的瑶池仙境,传说3000年前穆天子曾在天池与西王母欢宴高歌,留下千古佳话。唐诗人李商隐曾以此作诗,“瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀。八骏日行三万里,穆王何事不重来”天池还是西王母举行蟠桃盛会的地方,也是她在人间唯一的一处道场。还有传说,天池是西王母梳妆台上的银镜,又说是西王母的沐浴池。