北京故宫风景导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 445 字
各位游客,大家好!欢迎大家来到北京故宫来,我叫张家荣,今天我将带大家一起流览故宫三大殿,希望你们在参观浏览中对故宫文化有更深了解。
故宫又叫紫禁城,修建于明朝永乐年间,占地面积72万平方米,是世界上建筑面积最大,保存最完美宫殿建筑群。它有四座城门,分别是,南面午门、北面神武门、东面东华门、西面西华门。这进了太和门,就到故宫中心——三大殿;太和殿、中和殿、保和殿。
现在我们面前这座宏伟建筑就是太和殿了。它是故宫中最大建筑,高28米,面积2377平方米,俗称金銮殿。“太和”二字出自《周易》中保和太合,而太和观念是上古天人合一观念延伸,强调了君臣之间,人与自然之间还有各民族之间和谐。和谐是当今中国最强音。
太和殿后面是中和殿。这是一个弯子形方殿,殿顶将四道垂脊揽在一起,正中安放着一个大圆鎏金宝顶,轮廓非常优美。
中和殿后面是保和殿,殿前广场是明清两代举行科举考试——殿试地方。
好了,我们游览完了故宫三大殿,这样宏伟壮丽古建筑群,这样井然有序布局,这样庄严肃穆,不能不令人惊叹。欢迎你们下次再来。