国演义读后感初中
范文类型:读后感,适用行业岗位:初中,全文共 793 字
有志者事竟成。 ——题记
拉罗什夫科曾经说过:取得成就时坚持不懈,要比遭到失败时顽强不屈更重要。坚持这个词笔画少却含义大,我们却因为学习苦学习累而终日应付了事,书不记,熟读可记;义不精,细思可精;惟有志不立,直是无着力处。
看完三国演义,使我受益匪浅的是三顾草庐这个故事,故事主人公刘备正拥有着这个。
话说刘备很是仰慕诸葛亮的才华,于是不顾一切前往诸葛亮的住处去寻找他。后来有一天刘备张飞关羽一齐来到隆中,但是这时诸葛亮不在,最终他们抱着失望而归。回到新野之后,听到人说诸葛亮已经回来了,后来他们又马不停蹄得奔往隆中,但去到之后,书童说他已经被人请走了,他们还是抱着失望而归。一段时间,刘备打算第三次探访诸葛亮,后来三人来到门前又发现诸葛亮正在里面睡午觉,刘备为了不打扰他就在草阶上等候着。性格急躁的张飞看见哥哥这样想一把火烧了草庐被关羽阻挡了。等候了良久,诸葛亮终于醒了,刘备很是高兴,诸葛亮看到被感动觉得刘备非常得诚心,于是就与刘备一起商讨国家大事,也答应了与刘备一起共图大业。
看完这个故事之后我很是惊讶,没有想到坚持能焕发出这样一种无比大的能力,后面换得了成功。试想刘备因为自己再三得探访诸葛亮,可是如果再去了两次之后,死心了,没有再去第三次,中国的历史上是否还会记下“诸葛孔明”这个名字呢?
这个道理也是一样的,可是世界上有多少人是那么得幸运的呢?如果没有了第三次,刘备会成就大业吗?诸葛亮这个才子会被伯乐相中吗?这个才子还会在草庐中埋没了自己的才华,继续这样碌碌无浑浑噩噩为得过日子吗?其结果是不以为然的。其实生活中的我们也是如此的,多少人因为不敢做没耐心不会做而一下子决定自己呢。其实我们有许多都像诸葛亮一样,希望自己能被人发掘出来被伯乐相中,却不敢脱颖而出,其结果既浪费了自己美好前程又使社会上埋没了一个才子,但命运这件事是掌握在我们手上的。
如果没有那一下下的坚持,无志者事不成。