范文类型:读后感,全文共 718 字
智者一切求自己,愚者一切求他人。
——题记
在北京的一所学校里,发生过一个真实的故事:
有一个学生,他以优异的成绩考入了这所学校。虽然他的成绩优秀,但是,他在家中什么都不会做,父母也不让他做,他的一切只有依靠父母,让父母去照顾他,帮他料理一切。可这所学校是一所寄宿制的学校啊,那么他的父母还能再赶到学校里,去帮他料理衣食住行吗?于是,在无奈之下,他只好去命令别人去帮他做一些事情,可是别人也有别人的事呀,怎么会有精力去管他呢?于是,他每次吃饭的时候,别人都吃完了,他可能还没打到饭,有的时候只能吃到残羹剩饭,有的时候却什么也没吃到;到每次休息之后,别人的床铺总是整整齐齐,而他的,却总是一堆乱麻似的……
最后,因为他的自理能力太差,只好遗憾的被迫的退学了。
看了上面的这则真实的故事,,我悟出了一个道理:靠谁都不如靠自己,求谁都不如求自己。
所以,这和种树的道理是一样的:不可只靠别人浇水,而忘记了自己的本领。
在这一课的学习当中,我明白了,树木要在不确定中学会把很少的养分转化为巨大的能量,才能长成参天大树;人也是一样,生活在艰苦环境下中的人更能经得起生活的考验,从而学会生存和发展的本领,拥有一颗独立自主的心。我们一定要自强自立,依靠自己,信赖自己!
松树四季常青,在万物萧疏的冬季,松树依旧郁郁葱葱。
翠竹经冬不凋,在寒风凛冽的冬日,翠竹依旧精神抖擞。
美化耐寒开放,在漫天飞雪之际,独有梅花笑傲严寒。
不只是这些,还有许多事物在向我们表示出独立自主的精神,还有许多事情在向我们表达自立自强的道理,还有许多名言在向我们说明了依靠自己的真理。
植物要想茁壮生长,必须学会在无规律中寻找水源;人要想乘张成才,也必须经得起生活的磨练。好的,这个道理,我记住了。