傅雷家书的读后感200 傅雷家书的读后感500字
范文类型:读后感,全文共 720 字
善于沟通,得出共识;敢于提问,问出真理;勇于质疑,寻得智慧;勤于磨砺,炼出实力。沟通是父慈子孝的最好的通行证,这一点在《傅雷家书》中很明显。
通过书信,傅雷先生与儿子一起讨论艺术,研究乐曲内涵,交流彼此的思想,激发出新的思想火花。一封封家书犹如“有朋自远方来,不亦乐乎”,父子俩乐享其中。
傅雷希望通过自己对人生和艺术的理解,教育和领导儿子,激发儿子通过书信畅所欲谈,一方面及时发现儿子的问题,给予帮助和指导;另一方面也希望从儿子的成长过程中获得新的思想、艺术和生活感悟。
傅雷现身说法,教导儿子做人要谦虚,严谨,面对困境不气馁,面对顺境不骄傲。当儿子情绪低落时,他告诉傅聪:“辛酸的眼泪是培养你心的酒浆。人一辈子都在高潮低潮中浮沉。太阳太强烈,会把五谷晒焦;雨水太猛,也会淹死庄稼。我们只求心理相当平衡,不至于受伤而已。”对于儿子的矛盾,他又这样剖析并激励:“别担心,解决一个矛盾,便是前进一步!矛盾是解决不完的,所以艺术没有止境,没有完美的一天,人生也没有十全十美的一天!”字字句句,都蕴含深刻的哲理,给人以启迪。
傅聪也遇事主动写信,漂洋过海寻求沟通交流,主动为自己减压,改正错误,放下包袱,降低风险。一个虚心好问的孩子形象跃然纸上。
正确沟通,是父慈子孝的最好的一剂良药。没有沟通,哪来廉颇与蔺相如的将相和呢?
想起正在冷战的我和父亲,每次和他在一起便会有怨恨的目光,但我心里也很愧怍,可每次吵架两人总是无法沟通,最后我总是免不了挨一顿揍或者受一阵责骂,只能在周末独自抱着冰冷的手机,想要找个诉说的对象,却也不知道做什么……多与父母通通电话,或视频聊天,说说学习生活,一吐为快,撒娇,加深自己与父母的感情吧!
谨记:正确沟通,父慈子孝的通行证。