范文类型:征文,全文共 688 字
童年啊!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。
——题记
每个人都拥有一个奇妙又值得回味的童年。我和爸爸也不例外,但我们俩的童年却是天壤之别。
一个凉爽的夜晚,皎洁的月光装饰着春天的夜空,繁密的星,如同海水里漾起的水花,闪闪烁烁的。我小憩片刻,欣赏美丽的星空,只听“啪”的一声,停电了。妈妈立刻从沙发上跳起来,在黑夜里摸索着跑向厨房拿蜡烛。爸爸不再爬格子了,姐姐也不再继续赶着繁多的作业,纷纷从各自房间走向了餐桌。
妈妈正将蜡烛点在桌子上,姐姐便撅着嘴向妈妈报怨道:“妈,还有没有蜡烛?”妈妈略带歉意地对姐姐说:“抱歉,亲爱的,只有这根了。”姐姐听后,十分的不高兴。
我想了想说:“不如趁此时机,我们来忆回思甜,比比各自的童年吧!先从爸爸开始。”大家纷纷同意了。爸爸一听,摘下了厚重的眼镜,思绪飘向了远方,娓娓向我们道来:我出生在农村,那时的生活条件差,住的是用石头砌成的平房,又矮又窄,一到下暴雨,屋子里水泛成灾;穿的衣服也很破,只有过年时奶奶才把裁缝请到家里做件新衣裳,平时穿的都是哥哥穿不下的,还经常是缝缝补补又三年;那时很少能吃到大鱼大肉,大多数都是吃自己家里种的蔬菜。而且爷爷奶奶不识字,每次去学校报名,都是我自己去的。
爸爸刚讲完,只听“啪”的一声,房间一下子又明亮起来了,爸爸、妈妈、姐姐一溜烟回到了各自的轨道里。我坐在椅子上,思琢爸爸刚刚的一番话,相比之下,我们现在的童年生活要幸福、快乐多了,住的都是楼房,三餐鱼肉不间断,上下学小车接……
改革开放40年,我们的祖国发生了翻天覆地的变化,国富民强,国泰民安。我一定要珍惜时光,刻苦学习,为祖国的下一个40年增光添彩。