介绍学校的导游词1000字 学校的导游词200字
范文类型:导游词,适用行业岗位:学校,导游,全文共 1523 字
亲爱的各位游客:
朋友们好!欢迎来到韩山师范学院,我是大家的导游小陈,那么今天我将带领大家一起去参观韩师最具标志性的建筑之一图书馆!大家有什么问题可以提出来,我会尽力帮助大家解决,希望我们可以在过程中互相学习交流,那请大家带好随身物品,跟上队伍一起走吧。
大家请看,在我们面前这座建筑就是图书馆,其实原本它是位于西区,但后来乔迁到了东区。这个新图书馆于20xx年建成,占地面积达7000平方米,建筑面积为28000平方米,藏书50多万册,单单就整个主体建筑来说共有8层,其中不包括底层和设备层,所以这个图书馆也是目前广东省属高校中馆舍面积最大的图书馆之一,而且它的外观是采用了特别的设计方法,使其线条流畅,整体建筑呈现出倒"t"字型的结构,这也寓意了图书馆之意,还有大家一眼便看到的"图书馆"这三个显眼大字是出自我国著名书法家启功之手!所以我们站在这里,仅仅从外观上观看便已经能够感受到这座建筑的宏伟气势了!好了,现在也有部分游客按耐不住想要进去了,那么请大家跟我一起进来吧!
首先,大家一进来就看到的这四台设备是需要持卡才能进入图书馆的,因为一楼设有图书馆工作人员ic卡考勤系统,学生入馆身份鉴别等先进系统,采用国际先进仪器也很好地保证了馆内的安全。现在大家可以直接从旁边的出口进去。
一楼大厅主要有总服务台,报刊阅览室,计算机检索区和校园治安视频监控室。看,这正中间的总服务台也是学生借书还书之处,它旁边是图书馆的简介和各楼层的功能介绍,有兴趣的游客可以看看。大家站在这里抬头可以明显地看到正中间上方贴挂着16副照片,照片上的人物都是对韩山师范学院有过重要贡献或曾经在这里任教过的各界校友,例如陈伟南先生,陈汉士先生,陈复礼先生等等,大家可以了解一下。
除此之外,这边的六台电脑是提供给大家查阅图书馆各种书籍的,这样可以让大家更加方便快捷的找到自己所需要的图书。
大家再走进来可以看到两部电梯,在后面还有一部是货物专用电梯,然后这边是每一楼层都配备有的饮水机和洗手间,值得一提的是,图书馆里每一楼层均安装有防火防盗系统,闭路监控报警系统,温控自动喷淋灭火装置以及防火隔离等安全设施,所以可以由此看出,整个图书馆的设备还是相当完善的!
这就是整个一楼大厅的基本情况,图书馆的二楼则是计算机实验室和计算机中心控制室,其中有近10间计算机实验室上千台电脑,是目前潮汕地区规模较大的计算机中心,这里的计算机实验室也是学生平时上计算机课的地方,还有在机房的另一边则是学生自习室。
三楼主要是学院的网络中心、图书馆工作人员办公室、学生自习室和参考阅览室。学生自习室拥有1000多个座位并备配有空调风扇,为学生平时的学习提供了一个良好切安静的环境。而阅览室主要收藏了各种典籍资料,为学生平时的学习提供了更丰富的学习素材。
好了,今天小陈的讲解也接近尾声了,如果大家对二楼和三楼或者其他楼层有兴趣的话可以自行去参观,最后感谢大家的积极配合,如果在今天的讲解过程中有什么不足之处还请大家见谅,当然如果还有什么问题可以打电话联系我,最后祝大家参观愉快,欢迎再来!