开学第一课中小学生观后感心得600字
范文类型:观后感,心得体会,适用行业岗位:小学,学生,全文共 713 字
“你醒来时候,问候你好…你我的脸上,写满微笑…成长的路上,总有烦恼…校园的花草,一同长高…”一道道悦耳动听的声音从电视中传出,《开学第一课》拉开了序幕。
今天是9月1日,是全国中小学生开学的日子,也是今年《开学第一课》正式播出的日子。《开学第一课》是教育部与中央电视台合作的大型公益节目,这天晚上我陪着我的同学与全国的中小学生一起观看着这个励志的节目。
两位主持人刚开始便向我们讲述了今年的主题──"中华骄傲",身为中国人的骄傲!
北京大学的王宁教授向我们展现了"正直"二字从古至今,由繁化简的变化过程。说道:"我研究汉字二十年了,汉字是我们中华的瑰宝。中国文字是因义而构形,每一个文字都有着自己独具一格的含义。"所谓"正直"就是目不斜视,奔向目标。
主持人董卿说了一段话:"汉字除了历史悠久,它还独一无二。全世界独一无二的方块字中,有着中国人的风骨,更有着中国人的智慧。"汉字不愧是中华第一骄傲!这段话我至今还记忆犹新。
一位人称"汉字叔叔"的外国友人,也在台上表达了他对汉字的热爱。22岁那年,他来到中国台湾,他用尽了自身所有的财产与全部的心思投入到对"汉字"的研究中。连一位外国友人都如此地对汉字着迷,我们不更应该好好学习吗?
中国汉字博大精深,它有着几千年的历史,是最悠久、并延用至今的文字。
汉字是中国文化的写照。每一笔每一画,都蕴含着中国人独特的思维方式,承载着中华文明厚重的底蕴和价值。只有学好汉字,才能更好的领略中国五千年的传统文化!才能更好的了解历史,了解我们的祖先!才能更好的去创造未来!
《20xx:开学第一课》让我确确实实地感受到了我们中华的骄傲与文化的自信。一份中华的骄傲,一份独属于我们民族的骄傲!我为中华而自豪!