范文类型:观后感,适用行业岗位:小学,学生,全文共 1228 字
经过23天的“长途跋涉”,我国发射的嫦娥五号探测器携带月球样本,于今年12月17日凌晨顺利返回地球,降落在内蒙古四子王旗着落点。全国人民欢欣鼓舞,探月精神不仅激励广大航天工作者为实现探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国的“航天梦”而不懈拼搏,也将激励全国各族人民为实现民族伟大复兴的“中国梦”而为之奋斗。
在追梦路上,要有飞天揽月的雄心壮志。人类自古就对广袤无垠的天空充满向往,中华民族世代就有着飞天的梦想。多少人对月球展开丰富想象,望着一轮明月心驰神往,留下“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”等神话故事。伟人毛泽东“可上九天揽月”,更是扬起中国人民探月、奔月、揽月的梦想。改革开放为筑起“奔月梦”提供坚实基础,自神舟一号、二号等发射升空,2004年我国正式启动探月工程,并以中国神话故事的主人公嫦娥命名,由此中国踏上了奔月的漫长旅程。而实现中华民族伟大复兴,也要有飞天揽月的梦想和雄心壮志。有梦想就有希望,有希望就有方向,有方向就有动力和力量,张开翅膀向着蓝天飞翔。
在追梦路上,要有矢志不移的顽强毅力。在探月的征程上,嫦娥探月工程历经10多年。从嫦娥一号发射升空,进入月球轨道获得全月图,到嫦娥三号踏上奔月之旅,与“玉兔号”月球车完成互拍,并将图像传回地面,再到这次嫦娥五号在月球上“开肚挖土”,并把月壤顺利带回地球,这其中有多少未知数需要探索,又有多少技术难题需要攻克。广大航天工作者以顽强的毅力和拼搏精神,按照“绕、落、回”的三步走勇于探索,一步一个脚印,使我国探月工程三步走圆满收官。为实现中华民族伟大复兴,党中央作出“三步走”的战略,第一步即在全面建成小康社会,第二步到新中国成立100周年实现社会主义现代化,第三步在前两个100年奋斗目标的基础上,实现中华民族伟大复兴。在实现这一“中国梦”的征程上,必定会遇到各种风险挑战,甚至逆流恶浪。面对风险挑战,我们要有勇立潮头的胆略和矢志不移的毅力,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,在追梦的路上驰而不息。
在追梦路上,要有功成不必在我的崇高境界。在探月的漫漫长路上,走过一批又一批、一代又一代的中国航天人。2004年嫦娥探月工程启动时,首任总指挥、首任总设计师年已60、70,而完成这次嫦娥五号任务的中坚力量是“80后”、“90后”的年轻人。航天人正是以这种功成不必在我、功成必定有我的高尚情操,一棒接着一棒跑,托举一个个“嫦娥”飞天。在实现中华民族伟大复兴的征程上,我们同样要有功成不必在我的崇高境界和功成必定有我的历史担当。无数共产党人已为我们作出了榜样,这次授予或追授予“全国优秀共产党员”称号的周永开、张桂梅、于海俊、李夏等7位党员就是其中的楷模。他们有的是离休干部,却离而不休;有的担任儿童福利院院长,乐意当上孤儿的“妈妈”;有的默默坚守林场32年,最后倒在扑灭山火的现场;有的是农业科学家,却甘为人梯助力年轻人“接棒”。这些优秀的共产党员,必定激励一代又一代的中国人,在追梦的征程上砥砺前行。