今年和往年一样,一边包饺子一边和家人一起看一年一度的春节联欢晚会。今年的晚会让人感觉特别温馨,总体感觉在宣扬中华民族最传统的孝道。从刘德华演唱的《回家的路》开始,当华哥说到唱完这首歌就回家陪家人时,全场报以热烈的掌声。接着蔡明和潘长江的小品《车站奇遇》也反映了一些空巢老人到春节的时候盼着和儿女一起过节的急迫心情,老潘扮演的空巢老人为了儿子能回家自己能亲自去接儿子,自己大年三十在路上练车,虽然观众报以会意的笑声,但这笑声多少让人感觉特别的心酸。所以做儿女的一定要常回家看看,不要伤了老人的心。
莫文蔚的《当你老了》,好像是一首英文歌翻译过来的,歌手满含深情的演唱让我情不自禁的有想哭的冲动,歌手演唱完这首歌后,主持人董卿介绍了一位朱大哥伺候他的植物人妈妈31年不离不弃终于感化了这位母亲,母亲终于能站起来。当董卿问到朱大哥愿望的时候,这位老大哥的回答让感慨万分,他说他希望他妈妈能在活三十年,他每天都能拉着他妈妈手一起遛弯。这时我禁不住泪流满面。接着刘和刚的一首《拉住妈妈手》把晚会推上了。
是呀,就像主人董卿说的那样,妈妈在我们小的时候拉住我们的手保护着我们,那双手是那么的坚强有力,但是再有力的手也有老的时候,也有布满皱纹没有力气的时候,这时候我们是不是应该拉住他们的手让他们安度晚年呢?
我婆婆都八十多岁了,前一阶段不小心跌伤了躺在床上不能起来,老公要求今年要在家多过几天陪陪他的老妈妈,我欣然同意,我把婆婆的衣物,床单被罩全都重新洗了,但是伺候婆婆大小便我还是我的一个过不去的坎,还是让老公去做。所以这位朱大哥31年如一日的伺候他的老妈妈说起来容易做起来难,这位老大哥真的让我刮目相看,这时才能真的体现一个人的道德情操。
“家中有老是个宝”,我们应该“拉住妈妈的手”,让我们的孩子受到感染,把这种中华民族五千年的优良传统传承下去,等我们老的时候我们的儿女也能拉着我们的手!