读傅雷家书读后感300字 读傅雷家书读后感700字
范文类型:读后感,全文共 814 字
“亲爱的孩子你走后第二天怕你嫌烦也就罢了,可是没一天不想着你,今天清早六七点就醒,翻来覆去的睡不着,也说不出什么。”
——《傅雷家书(节选)》
“最深的愧疚往往来自最深的爱。”傅雷,作为一名文学泰斗,在文学史上必然有着不可替代的地位,同时,他在教育事业上也有着不可忽视的责任,他是两位孩子的父亲。
他的两位孩子,一位是傅聪,著名的钢琴大师,一位是傅敏,英语特级教师。在现在看来这两位都是人上人,都是令人尊敬,他对这两位孩子的爱与指导,我们大家都是有目共睹的。
在《傅雷家书》中主要是写了傅聪漂泊海外,在外学琴。傅雷对他的指导以及生活人生上的教育,生活上的开支和衣食冷暖,成了傅雷最大的担忧,我作为一个读书者,能够发现字里行间都透露出对他儿子的不舍,以及对孩子人生上的指导与鼓励。
在我眼中的傅雷,好似抛弃了他那外表的严肃古板,文学大腕的身份,变得十分的和蔼可亲,循循善诱,他对待自己的孩子如春风化雨般,当孩子遇到困难的时候,及时的去加以指导,在取得了成功的时候去告诉他,不要骄傲,他作为一个父亲,但却似朋友一般的对待他。
我眼中的傅聪,他是优秀的,初去波兰时,境况不佳,但由于他的疯狂恋情,然后青云直上,开启了他的传奇之旅,同时,他也是幸福的,在通讯不发达的年代一直用书信与父母交流。从留学结婚到生子,直到_爆发傅雷夫妇双双自尽,傅雷一直同儿子傅聪保持联系每当傅雷空闲下来,便是写信。傅雷的每一封家书中都包含着深深的父爱,追随他们飘向遥远的波兰。
仿佛傅雷和傅敏,这对良师益友有着无形的红线,将他们捆绑在一起,他们总是会一起交谈愉快的话题。比如说,一起讨论昨天看的戏剧……傅雷将每一次的回信都深藏了起来,用黑布包了起来,最后,被当作遗物发现。
《深夜食堂》曾经有过这样一句话:“上一代的期望往往家住在下一代身上。这种期望最终是希望孩子能够走上无忧的道路,或许方法过于严苛,但都是因为有一份真正的爱。”
傅雷,以百篇家书为情思千里传情,望子成龙。