八咏楼作文导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 1330 字
“千古风流八咏楼,江山留与后人愁。水通南国三千里,气压江城十四州。”这是宋朝女词人李清照在避难金华时,登八咏楼写下的诗《题八咏楼》。这首诗充分地表述了八咏楼的气魄,金华重镇的形势和李清照的爱国炽情,成为历代题咏八咏楼的出类拔革之作。
相传八咏楼原名元畅楼,是由南朝著名文学家、史学家沈约创建。公元494年,这位大文豪来金华任东阳郡太守时,为了给大家建一个登楼赋诗的地方,斥巨资建起了此楼。后来,沈约多次登楼赋诗,写下了不少脍炙人口的诗篇。他在《八咏诗》里所写的八首诗,诗无定句,句无定字,合计1803个字,是当时文坛上的长篇杰作,所以从唐代起元畅楼便更名为八咏楼,以此纪念。而此后的八咏楼又以形佳取胜,以绝唱闻名,成为历代诗人骚客作文吟诗之处,留下不少绘景抒情的名篇。唐代大诗人李白在他的《送王屋山人魏万还王屋》诗中用他那生动、细腻的笔触所描写八咏楼及双溪的风景。更使人们对这座八咏楼产生了神秘感,都想一看“庐山真面目”。而今天,我有幸来到了这个令人神往的地方——八咏楼。
八咏楼是浙江省重点文物保护单位,近几年经过修建,面貌焕然一新,诗坛泰斗艾青曾亲笔题写“八咏楼”三个大字,为八咏楼增添了浓浓的诗韵色彩。
走进八咏楼,在南朝文学家沈约的雕像旁停住。雕像中的沈约,头戴官帽,身着官衣,一脸正气,不禁使人联想到犹如包青天再世。雕像底部的台碑上,清楚的记载着沈约的一生,让人们都要对沈约产生崇敬感。站在雕像旁往四周看,四周的石碑上,一些历代文人名士所写下有关与八咏楼不少绘景梯怜的诗文名篇都被后人镶挂在八咏楼的四壁上,供人欣赏。因此,八咏楼不仅是个精致的古建筑物,而且它跟诗人的名篇、英雄的故事融合在一起,风流千古。看着诗句,一股正气油然而起。
我顺着百余石级而上,只见数丈高楼耸立于石砌的台基上。登上石级,便可看清楼内雕梁画栋、飞檐朱窗,瑰丽精美。
八咏楼分为前后两部分,前面重檐歇山顶亭楼,是八咏楼正楼,而紧贴亭楼后的则是一组三进两廊的硬山顶木结构建筑,结构严谨,造型曲雅,风格古朴。因此,漫步在八咏楼,欣赏着那一道道美丽而又独特的风景线,别有一番风味。
有句话是这样的:“不到长城非好汉!”如此说来,那么,就成了“不登上楼就没来过八咏楼!”这所改的话虽说饶口,可事实确实如此。登楼远眺,蓝天万里,白云朵朵,南山连屏,双溪婉蜒,所有景物尽收眼底。可最使我着迷的,则是那面临八咏楼的婺江。
夕阳西下,河水在照映下,闪烁出道道金光,像无数金色的鱼儿在欢快地跳跃着。艳丽的晚霞,像是打翻了的颜料,洒在天边,烘托着鲜红的夕阳。而夕阳像喝醉的诗人,投入了水面,把江面都染成了耀眼的殷红。渔船点点,如浪花上的花蕊。在斜阳的陪伴下,家人的期待中,满载而归。远处青翠的峰峦被镶上了一条金边,变得更加雄伟。啊!江边的黄昏,是多么的美好,多么的令人心醉啊!
“夕阳无限好,只是近黄昏。”这是对夕阳的惋惜,但是它却意味着成熟、饱满,更孕育着美好的明天和希望的未来。对啊,夕阳西下,金华美好的明天,希望的未来正等着我们一起去开创!