范文类型:心得体会,全文共 864 字
“经不住似水流年,逃但是此间少年”,每每读来,都有一种莫明的伤感。流年似水,水流无痕。奈何一切都抵但是岁月匆匆。无论多么坚硬的石头,当流水滑过,就变得光滑,圆润。
人能够画出空间,却无法丈量时刻的长度。人存在时,时刻就有了,当人不存在时,时刻仍然还在。万物都能够消散在历史的风尘中,唯光阴永恒。如果把时刻看成是1条直线,这天看做是直线上的一点,生命便是直线上截取的1条线段。时光没有开端,也无终点。人的生命在直线上就显得微乎其微,一彷一徨就是另一个性命在继续了。
“君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”虽然有一点夸张,但不无道理。若是不如意,心头一急,便可一夜生白发。大抵生白发者,都有恍如隔世之感,每个人一夜生白发的原因不一样,情绪应是一样的。光阴是无情的过客,如白驹过隙,如手中一捧细沙,在不经意间便滑落,消失得无影无踪,任是如何都不可能再将细沙一一都拾起。当咱们反映过来的时候,等待的只是无尽的遗憾,光阴也正在遗憾中悄然逝去。
我很佩服伏尔泰的一句名言:“最长的莫过于时刻,正因它无穷尽。最短的也莫过于时刻,正因咱们所有的计划都来不及完成”。时光最会骗人了,天真的孩童一转眼就是成熟的青年,一转眼就是迟暮的老年。高兴的时候,时光剥夺愉悦,让愉悦无限缩短,还沉浸在愉悦中的人,殊不知此时的喜悦已不是那时的喜悦,人一次也不能同时踏进两条河流。
“画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋,阁中帝王今何在,槛外长江空自流”。古人咏叹时刻的诗句是太多了,传达出来的感情不外乎光阴似箭、及时行乐或者自我的一腔抱负还未实现罢了。我所能感叹的就是在他们的感叹上再感叹了。光阴无垠,万物蹉跎。日子如水露,被朝阳蒸融,日子如一川江水,一刻也不停留。今年的花在今年开,今年的人在今年看,明年花依旧,只是人不一样。再美的事物,也抵但是岁月匆匆。(文章阅读网:sanwen)
咱们能做的,就是用心去牵挂这个世界,用心去留意身边的人,用须弥的瞬间串起性命的长河。
“一粒沙里见世界,一朵花里见天国;手掌里盛住无限,一刹那便是永劫”。