脱贫攻坚感想体会
范文类型:心得体会,全文共 1355 字
脱贫致富我们是落后的
脱贫致富不仅仅是一句口号,更是对全县全乡所有乡亲父老生活水平的保证和助力,脱贫致富不仅仅是一句标语,更是对全县全乡兄弟姐妹们生活质量的提高和帮助,脱贫致富不仅仅是一场演习,更是带领全县全乡所有同胞们走向幸福明天的功课和承诺。千阳是国家六盘山集中连片特困地区和省级扶贫开发重点县,有着77个贫困村,2.5万贫困人口,按照“两年脱贫、三年摘帽、五年小康”的总体要求,脱贫攻坚任务十分艰巨。但是为了这不大的千阳县,为了这为数不少的千阳乡亲父老们,千阳必须要做出自己的努力,顺应党和国家十三五的主旨思想,将脱贫攻坚实现三步落实,制定方案,积极参与,努力完成,实现目标。
脱贫致富我们是认真的
思路决定出路,在大目标的确定下,全县上下很快达成共识,决定紧扣“精准扶贫”这条主线,大胆探索,因村施策、因户施法,不同问题不同解决,不同需求不同帮扶,不同困难不同方式。在实践的基础上,从能力、技术、资金三个方面,面面俱到的设立专项对口服务,将贫困人口分成没资金、没技术没资金和没能力没技术没资金三类,针对不同群体,果断提出“直补到户、托管分成、入股分红”三项产业扶贫新举措。有技术有能力没有资金,就设立资金申请机制,帮助动起来,只有动起来才能实现收益,有资金有能力没有技术,实施专业人士带领的班底,将专业技术传递,没有产业上的精准扶贫,就不会有贫困群众的精准脱贫。实施“三条管道”齐下,就能为贫困户铺通精准到户的扶贫“管道”,就能够通过大家的努力互帮互助实现共同致富。不仅如此,帮助开发新项目,落实可行性,推广优质方案,实现共同富裕也提上日程,将有成效的致富方案经过落实确实可行性,推广实现,让所有人都有活干,有钱挣,真正从实际问题上解决了贫困的主要根源。
脱贫致富我们是努力的
在贫困村坚持精准扶贫脱贫,因人因地施策,大力培育特色产业,是脱贫攻坚的关键。发展脱贫产业,既能使贫困人口摆脱贫困,同时也能解决贫困人口的长期受益问题。去年以来,县委、县政府认真贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚工作的总体部署,积极探索,不断创新,根据贫困人口脱贫需求,包装脱贫项目,建成了县、镇、村三级脱贫“项目超市”,把全县脱贫攻坚的每一项具体任务转化成为一个个贫困村、贫困户脱贫的具体项目,探索出了一条“菜单式”脱贫的新路径。通过不断的努力我们能够看到成果,曾经破败的房屋现在修缮完整了,曾经野草丛生的稻田现在绿意昂扬,曾经磕磕绊绊的道路现在通畅了,曾经无所事事的人们现在忙碌了,曾经唉声叹气的朋友们现在喜笑颜开了。虽然他们穿着旧衣,但面对硕果累累的丰收他们开心的笑着,虽然他们依旧粗茶淡饭,但面对成长的猪羊他们满足的笑着,千阳县按照“企业引领、大户托管、分户经营、农户受益”的“托管分成”方式,建立了果园托管收益分成的产业扶贫机制,让一部分果农不在为生活忧愁,建成苹果、葡萄、鲜果产业示范园20个,奶山羊养殖小区 5座,设施果菜大棚 240座。
从要我扶到我要富,是一个质的飞跃,也是我们所有人共同努力的结果,是目标,也是我们生活的改善,只要努力没有什么做不到,只要加油,我们都能富起来。我们将把学习教育与扶贫战略行动有机结合起来,充分发挥党的政治优势、组织优势,激发广大党员干事创业精气神,积极探索扶贫新路子,坚决打赢这场脱贫攻坚战。