决战脱贫攻坚感悟
范文类型:心得体会,全文共 659 字
习近平总书记在3月6日决战决胜脱贫攻坚大会座谈会发表重要讲话,在会上高度肯定了我们在脱贫攻坚领域取得了前所未有的成就,表扬了广大干部群众扎实做事,不畏艰难的态度。
习近平总书记在会上指出,脱贫攻坚战不是轻轻一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能轻松懈怠。目前需要高度重视接下来所面临的困难和挑战:剩余脱贫攻坚任务艰巨、新冠肺炎疫情带来新的挑战、巩固脱贫成果难度很大、脱贫攻坚工作需要加强等。
面对以上困难和挑战,习近平总书记给我们指引了工作方向和工作重点,一是要对剩下未脱贫、深度贫困地区发起最后的攻坚战,齐心聚力,啃下最后的硬骨头。二是要克服疫情影响,有条件的复工复产,切实解决扶贫农畜牧产品滞销问题,组织好产销对接,拓宽多种销售渠道。三是要巩固脱贫成果,警惕再返风险,并对潜在的返贫情况实施针对性预防措施。四是要保持脱贫攻坚政策稳定,主要政策措施不能急刹车,驻村工作队员坚守岗位,不能随意撤换。五是要严格考核开展普查,杜绝虚假脱贫,建立常态化督查机制,脱贫成果经得起检验。六是要接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。
我们应充分认识决战决胜脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性,对标对表党中央的决策部署和工作要求,以咬定青山不放松的态度,全面排查梳理今年工作任务,克服新冠肺炎疫情影响,坚持目标导向、问题导向和结果导向,倒排工期、强力推进,层层压实责任,级级传导压力,结合实际创造性地开展工作,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务,向党和人民交出合格答卷。