范文类型:读后感,适用行业岗位:个人,全文共 1146 字
人生,是一条漫漫的道路,路的两旁有着各色各样美丽的风景,路的中间有时会出现险恶。人,行走在这条路上,无非就是想寻找这众多美丽风景中的至美。同时,想尽一切办法来化解旅途中的险恶~
然而,这条路上最美的风景究竟在何处,我们该如何去寻找,我们该如何去避开路上的硝烟炮弹。其实,我们所寻找的最美丽的风景,不过就是快乐。但真正的快乐并不是那么容易找得到的。读了《遇见未知的自己》,我了解到我们在寻找自己的人生,自己想要的快乐时,经常找错方向了。因为我们寻找的地方,表面上看起来好像比较容易让我们找到的东西,所以我们费劲地在别人身上,在这个外在的物质世界中去寻求解答和快乐。但,结果却是徒劳无功。原因就是:我们找错了地方。
《遇见未知的自己》是以一位都市白领阶级的女性为主角,经由我们每天都可能遭遇到的种种事件,逐渐把眼光从外在世界,转向我们的内心世界,进而发现我们大多数人竟然都不是逐渐生命的主人。更糟的是,我们是自己思想和情绪的奴隶。所以,难怪我们无法获得我们想要的人生。
现代社会,拜金风气盛行,个人主义,权利主义层出不穷。为何会有如此浮夸,奢靡的社会现象呢。归根到底还不都是人们脑子里那一股可怕金钱权欲观主宰了人们的头脑,这些人早已经被这种思想所束缚,成为甘愿被其奴役的奴隶。
人们所追求的权利,金钱等东西,最终目的还是在追求喜悦与内心的和平。可是,并不是每个人的这些追求都能够实现。相反地,很多人的这些追求都落空了。这到底是为什么呢???这是让很多人想不通的事情,明明自己付出了那么多辛酸,那么多汗水,可是最终还是一无所有。然而,你知道真正的原因么?真正的原因是:你失落了真实的自己~
换句话说,就是你真的知道自己在追求什么吗?比方说:当你是一位学生时,你的学习是为了什么?是为了考试吗?是为了对父母的承诺吗?还是只是为了自己有个好的将来?如果答案是的话,那你就失落了真实的自己!再比方说,假如我问你一个问题:你是谁?你的回答会是什么呢?是直接说你的名字吗?是说你的职业,或你的兴趣,爱好,出生地`````吗?如果你的答案如此的话,那么你真的失落了真实的自己了~
很多人,其实都不知道自己在追求什么,只是一味地随波逐流。就是因为这样,这个社会才会变得浮躁,人们无法确定自己心中真正想要的东西,只会盲目从众,急功近利。因此,也导致大部分人在面对现实人生的这种磨难时,无法忍受,自甘堕落!
《遇见未知的自己》中有一句话说得很好:亲爱的,外面没有别人,只有自己!生命试炼来无影去无踪,无法臆测,也难以捉摸。无论身处因力争上游而汲汲营营的快跑阶段,或逢人生变故减速慢行的彷徨时刻,或是看尽千山万水绚丽归于平澹的踌躇关头,面临其中的悲欢离合喜怒哀乐,唯有抱持观照内心,并惜福感恩的心态,一切真相才会自动还原,水落石出。