假如给我三天光明读后感500字左右六年级
范文类型:读后感,适用行业岗位:个人,六年级,全文共 616 字
马克·吐温先生曾经说过:“19世纪有两位奇人,一个是拿破仑,而另一个就是海伦·凯勒。”海伦·凯勒是一位独特、不幸却又非常了不起的女性。今年暑假,我读了《假如给我三天光明》,走进了海伦·凯勒的人生。
总体来说,海伦·凯勒的一生是非常艰难的,在她出生后的第十九个月,一场突如其来的大病,夺走了她的听觉和视觉。但是在上帝为她关上了一扇门的同时,也为她打开了一扇窗,在她哀哀欲绝时,海伦·凯勒的老师“安妮·莎莉文”小姐出现了,安妮·莎莉文的出现对于海伦·凯勒来说,就像清晨的第一缕阳光穿过云霄,洒在了大地上,让她第一次有了希望,最终在她们两个人的共同努力下,海伦·凯勒考入了哈佛大学,同时,海伦·凯勒也是第一个考入哈佛大学的聋哑人。在海伦·凯勒毕业之后,她每天都四处奔波,创建了一家又一家的慈善机构帮助残疾人。
想一想现实生活中的我们,虽然有许许多多的四肢健全的人,但是他们自己却不去努力的工作、学习,反而每天过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,一个聋哑人都能如此热爱生活、学习,努力上进,那我们呢?我们有着宽敞明亮的教室,还有着教导有方又才高八斗的老师,可是却总会有一些人,他们一点儿也不珍惜,不求上进,不思进取。
通过读这本书,我明白了:当我们遇到困难与挫折时要勇往直前、永不言弃!而且要抓住每天的一分一秒,不能虚度光阴,就如同“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,”不要等到失去了,才懂得珍惜,要像海伦·凯勒一样,以微笑面对困难,以顽强克服困难。