《我是猫》精选读后感体会
范文类型:读后感,心得体会,适用行业岗位:个人,全文共 621 字
今日,我看完了一本十分精彩的日本名作《我是猫》,它的作者是日本著名的作家夏目漱石,它是夏目漱石的处女作。
收中的主人公不是人而是一个穷教师家的猫,这只猫在夏目漱石的笔下变成了一个善于思索、有见识、富于正义感的猫,可是到了最终也没学会抓老鼠的猫。
大概资料是一只可怜又可爱的小猫,被一个书童玩过了以后,又弄伤了,无家可归,十分幸运的是被一个“好心人”给留了下来,可是,小猫被主人家的人又打又骂,有的时候还得饿肚子,它的窝就是一个破纸箱,到了冬天又冷又饿,十分的可怜。那个时代有钱的人十分少,没钱的人很多,有的时候人都吃不饱,生活都没有保障,别说一只猫了,更是可怜,有的时候二、三天都吃不上饭。最终,它为了喝水一不细心滑到了水缸里淹死了。
我读了这本书后思绪万千:在那个黑色的时代,那人吃人的资本主义社会中,就连一只小猫的生命也无法保障。
如果它生长在此刻的我们中国,必须会被好心的人带回家,天天喂它吃好吃的猫粮,各种各样的口味都有,还会有温暖的小窝,冬暧夏凉。看电视上的报道,有一个老奶奶每一天去喂养在她的房子周围的流浪的猫和狗,此刻有爱心的人越来越多了。如果它生活在我们的社会,它必须是幸福的都不想离开。
这篇文章也表达出了20世纪初的日本的黑暗时代,人们的生活是多么的困苦,我们此刻的生活条件实在是太好了,吃的有营养,穿的又暖和又漂亮,还有宽敞的教室,精致的书籍供我们来学习,我们实在是太幸福了,我们要珍惜此刻的生活,好好学习,为国家贡献我们的力量。