《格列佛游记》个人读后感800字
范文类型:读后感,适用行业岗位:个人,全文共 1026 字
暑假里,我读了好几本文学作品,有《钢铁是怎样炼成的》、《朝花夕拾》、《西游记》……其中,我最喜爱的一本是《格列佛游记》。作者斯威夫特可谓是用心良苦,花了多少精力在这本书上。字里行间无不透露出作者丰富的想象力和幽默感。
每一次打开《格列佛游记》的目录,许多有趣的内容深深的吸引了我。小人国、大人国……一看便知道十分有趣。我便迫不及待的翻开了书。
格列佛坐的是一艘名叫“冒险号”的船再次出海,有惊喜的来到了另一个国家,这里的居民在格列夫的心总是如此的高大,这些居民犹如铁塔,这就是“大人国”,这里虽然没有一种完全的文明体系,但民族诚实,处于一种自然状态。
格列佛喜爱航海生活,第一次去航海是一艘叫“羚羊号”的远方太平洋的船上,后来穿在途中触礁沉没,格列佛侥幸逃生,走到了一个叫小人国的国家。这里的人们只有六英寸,只相当于我们人类的二分之一。这里的国主、大臣和居民们十分的贪婪、残忍,而且野心很大,与邻国之间战火很多,个个明争暗斗。
格列夫自从来到了小人国,由于他的老实本分,没有给小人国带来危险与灾难。小人国的百姓与国王渐渐认可了这个大巨人。逐渐的格列夫在小人国获得了各处的通行证,可以在大街上来去自如。格列夫帮利力浦国打败不来夫斯加帝国,并且为利力浦国的到了好几艘战艇,使利力浦国的国王非常高兴,封了格列夫一个官职,使格列夫有了一个谋生之道。但在朝廷中有着奸邪之臣处处谋害格列夫,是因为格列夫的一个朝廷朋友提前告诉格列夫,才使格列夫留下一条命。格列夫面对着朝廷的勾心斗角,无奈的逃去了不来夫斯加帝国,他在那儿很受欢迎,但格列夫再也不想呆在这样一个“小”地方。最终,他选择了离开小人国。
当我看到慧马国这一部分时,我深深的被慧马的诚实,不去骗别人这种精神而感染。慧马和慧马之间的相互信任以及它们的善良、智慧等,的是我希望我们这个世界能相慧马国这样美好。与此同时,我还认识耶胡这个动物。耶胡这个动物嫉妒心强,它贪婪。我想:我们做人不要像耶胡一样贪婪、嫉妒心强,要想慧马那样真诚而善良。
看完《格列佛游记》之后,我们不能不审视自己,我们身上有没有这些顽疾劣根的影子。
我们的社会虽然不像当时英国那样败落,但也有很多不好现象。小偷小摸、乱扔乱丢、破坏公物等都是我们身边随处可见的事。这么一个浑浊的社会,是要靠我们来澄清的。现在的我们虽然不能做出什么轰轰烈烈的事情来,但是可以做我们能做到的事。就是低下头拣起一片垃圾,写一篇环保文章,号召朋友亲戚从我做起……这都是我们能做到的。