为你自己工作读后感500字 为你自己工作读后感
范文类型:读后感,适用行业岗位:个人,全文共 1105 字
读完《为你自己工作》一书,掩卷静思,种种念想与记忆似潮水般涌上心头。
以前读过《细节决定成败》,两者相比,一点也不矛盾。《为你自己工作》给我的启示是:积极的态度,热情的忘我工作,这也是世界观、人生观的范畴。《细节决定成败》给我的启示是:工作的方法与技巧是成功的必要条件,缺少不得。《为你自己工作》一书,也提到了很多如何做好工作的方法与技巧,值得我们参考学习,更进一步完善自己,充实自己,提高自己。
态度与细节,前者是个人思想的战略层面,后者是个人思想的战役策划层面和战术行动层面。打好人生的这场大战,知识的的力量不可或缺。几年来,难得静静地读到这种好书啦。读好书提高个人的价值与能力,同时也就提高了人在社会中的生存价值,不想价值在岁月中褪色打折,就不能让知识的水平折旧。读大学时,理论知识略知一二,工作经验为零。工作几年,社会经验三四,知识理论如还是一二,甚至为零,那就可悲啦。首先要学富五车,然后才高八斗才是水到渠成的事。刘勰在《文心雕龙》里说:“凡操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,作为一名企业工作者,须具备相当多的经验与技能知识,并始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,勤勤恳恳,任劳任怨。
态度的基石决定了行动的万丈高楼。出世的精神去做入世的事业,就会事半功倍,说的不旧是个态度嘛。态度决定一切,不论水平优劣,能力大小,职位高低,干一行,爱一行,兢兢业业,全身心地投入,这样才能有所作为,有大作为。工作中的问题,多种多样,形形色色,更需要积极地面对。
社会日新月异,瞬息万变,每时每刻都可能遭遇不同的挑战和挫折,没有顺风顺水的工作,不存在尽善尽美的生活,我们的选择是:必须面对它,积极应对它。不要为挫折而遗憾,只有勇于面对的人,才能酣畅淋漓地高奏命运之歌。
什么都可以轻言放弃,唯有积极的态度决不改变,能改变的只是工作的方法与技巧,以及技术层面的细节。我们不仅要武装到牙齿,更要武装到心灵。积极的态度使我们焕发了激情,调整了心态,用沁人心脾的兴奋去享受工作的快乐。工作犹如春夏秋冬,有百花初放、阳光无限的暖春;热火朝天、挥汗如雨的炎夏;云淡风轻、硕果累累的金秋;也有寒风凛冽、冰天雪地的严冬。用心去面对这一切,也是一种态度,宛如佛家偈语那样画龙点睛,振聋发聩。王勃在《滕王阁序》早就给出答案:老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志!这才是人生的信条。
抱一颗感恩的心去积极面对世间沧桑变化,你就没有了埋怨,没有了嫉妒,没有了愤懑不平,你也就有了从容淡然的优雅、乐观开朗、包容一切的禅心。所以说,既要有事业之才,也要有事业之心,否则为山九仞,功亏一篑。
每一次细想都是醍醐灌顶、甘露洒心的浸润与嬗变。