等一个人咖啡读后感
范文类型:读后感,适用行业岗位:个人,全文共 1492 字
在等一个人咖啡里,似乎每一个人,都在等着一位特别的人。
这本出自九把刀的小说,依旧带着独特的台湾风味和看似老套的情节。故事围绕一间叫“等一个人”的咖啡店和几位年轻人展开。女主角思萤,高三便开始在这咖啡店打工,偶然机会下,帮助了一位刚失恋的男生阿拓,后来两人成为了无话不说的好朋友。而在这咖啡店,思萤也遇见了她的梦中情人——泽于学长。而百佳,漂亮的万人迷,是思萤上大学后的好朋友,有着金子般的心,喜欢着阿拓……还有那性格酷毙的拉拉阿不思和为了追求阿不思每天来苦思冥想出怪名堂咖啡的“乱点王”,当然还有一直在等一个人而命名这咖啡店的老板娘。
故事最耐人寻味的,是四位主角各自不同的性格和人生。泽于,一个外形讨好的资优生,一直都被老师、家长和同学们称道。然而,一次带同学们到家里玩的经历,“有钱人家子弟”成了他的唯一标签,他的努力,他的成绩,全被抹杀了。因此他为了摆脱“有家境无实力”的偏见,证明自己能做到不被世俗所染,是一个有涵养和学识的人,尽力地去做一个面面俱到的完美人。一个如此完美的男生,正因为要达到“好”的期望,主动地迎合对方的喜好而无法做真正的自己,导致频繁更换女友的局面。呵,看来,完美的人并没有我们想象中快乐,很多东西,对他们来说,并不是我们想得那么唾手可得,相反,他们背着相当沉重的包袱。
别看帅哥似乎滥情,但未必能拥有心中所希望的真正平凡的爱情,这对于美女,同样是无奈。百佳,一如我们定义的“万人迷”——漂亮温柔、追求者众。然而,她并非很享受众星捧月的生活,她没有异性朋友,所有结识她、约她去玩的男生,无一不是对她有好感的。因此她很羡慕思萤和阿拓的单纯友情:就因为电影好看而毫无顾忌地一起看,而非暧昧的一句“看电影在乎的是和谁一起看的心情”。没有谁真正了解过她,她也没有机会真正去了解谁。直到读思萤写的故事,寻找到阿拓的身影,她的芳心,才渐渐地被这个憨厚、真诚、勇敢的男生所吸引。可是,单纯的阿拓却又不会仅仅因为百佳的美丽而受打动……唉,这就是人生,充满着事与愿违。事情也没有所谓的理所当然——美女就一定不寂寞?一定无法靠近?其实,人与人之间,无论是谁,都需要用心,才能发现和了解真正的彼此。
不要拒绝和人交心的机会,或许某天,你就会发现你等的那个人,一直就在你身边。阿拓和思萤,这对无拘无束的朋友,一起去看电影、吃小吃,朋友圈一致,爱好也一致。他们之间可谓没有秘密。百佳说过,由友情发展起来的爱情,才最坚实。可谁会想到,一直在两人间生根发芽的,原来是爱情?那天,他们被黑社会恐吓,看着阿拓紧握刀柄、青筋突起的手,思萤流的泪,是感激,还是感动呢?直到有天,阿拓要去非洲,而这天,泽于学长向思萤表白,正是她,能给他最自由最舒服的自己。当思萤以为,自己终于等到了自己的幸福时,却被不自觉的泪水惊醒:她,最离不开的,是阿拓。
故事的最后,既意料之外又情理之中:老板娘等到了她的人,咖啡店被乱点王顶了,思萤和阿不思继续在咖啡店里工作,“等一个人”咖啡店继续人来人去,上演着一个又一个的故事。两年后,阿拓终于回来了,而思萤的爱情故事,才算刚刚开始……
这淡淡的结局,也许正是幸福的真谛——你等的人,其实一直都在你的身边。