《遇见未知的自己》读后感600字
范文类型:读后感,适用行业岗位:个人,全文共 1201 字
读《遇见未知的自己》心得体会我通过这段时间对张德芬的佳作——《遇见未知的自己》的阅读,心里有很多感慨,每一章节都触动我心,首先要说的是,这是一本很特别的现代修心书,仅仅一遍的阅读,比你更不能完全的吸收其中奥秘。
这本书需要我反复的阅读、咀嚼、吸收,才能从中获取更多感悟,渐渐的才会发现,他已经慢慢的净化着我的心灵…我以前看的书都是些讲道理,学做人的书,告诉我遇事怎么去做,为什么这么做…等等,一些只看到表面的东西,而从来看不到真正的自我,离真我越来越远,不知道自己到底想要的是什么,而这本书明确的告诉我,我们生活在这世界上追求的是什么,该如何了解自己,看到真正的自己,他将心灵的思考,人生的哲学都融入到了一个小说故事里后,引导着我们渐入佳境深入浅出的对自己的心灵进行了深刻的探索。书中的老人就是个智者,第一章中的“我是谁”,让我蓦然惊醒,我问自己:我是谁?而我和作者一样,并不知道自己是谁,所有的定义只是一个代号,并不能给自己一个准确的定义,只是从外由内看自己,而且看不到真正的自己,为什么会这样,其主要的原因是在于我们每个人都戴上了一层层的角色面具。
而真我恰好被这些面具包围了,所以但我们随着生活的改变,包围真我的面具越多,我们就离真我越来越远。“人生就像一场戏——角色面具”我非常赞同作者的这一观点,因为在看这本书之前,我凭着我这二十年的生活感悟领会到了:‘生活就是一个大舞台,我们每个人就是台上的演员,我们的人生观念就是导演,在不同时间,不同的场合,面对不同的人,扮演着不同的角色,而我们要做的事,就是要扮演好每一个角色。’书中对于我们所有人所追求东西而下了定义——爱、喜悦、和平。这一点解开了藏在我心中多年的困惑——我们在世界上生活到底为什么?我们最终所最求的不就是爱、喜悦、和平吗?
他是由内至外的散发,而不是由外来物质所获得的,一切的付出,都是为了一个目标而奋斗。当然,不能说每个人想要的都一样,虽然追求的目标一样,但所追求的爱、喜悦、和平想要的程度不同,是我们的目标有所不同,生活就有了差异。我们喜欢或讨厌的一些人或事,其实都是我们内心的投射或需要,就像镜子一样,反映我们的内在,当我们看到了自己受到外在事物触动时,不能只看表面,要往内看,看看自己以前的旧伤有没有碰触到,看看自己有哪些阴影没整理好,不能把能量浪费在那些外在的,不可改变的,不可抗拒的东西上,当我们面对外在的事物影响到我们的情绪时,我们要把那些的当作是为我们包装的的礼物,不同礼物就有不同的包装,他会影响到我们的心情,但是当我们鼓起勇气,一点点的大开包装合,我们会发现里面的礼物值得我们去珍藏。最后让我深深的懂得,其实一切的问题都出在我们自己身上,要我们去适应这社会,并不是让我们来改变这社会来改变自己,只要我们改变自已,改变自己的心境,所有的人外在事物都会随之改变。对于这本书,我会细细的去品味,去斟酌,从而提升自己的境界。