日本名著《我是猫》读后感精选
范文类型:读后感,适用行业岗位:个人,全文共 461 字
最近我看到了一本有趣的书,名字叫《我是猫》,作者是日本的夏目漱石。这本书很有趣。作者是通过猫的视角来写的,整本书可以用“当局者迷,旁观者清”这句诗来形容。人活在世界上心中掺杂着太多感情,办事时容易混进私人感情,谁对谁错,用感情判断。而猫不是,它们没有私人感情,猫看事情是从动物的角度看的,对任何事物了解得十分透彻,谁对谁错一目了然。
《我是猫》这本书也是对知识分子做了批判。因为作者自己是属于知识分子的一员,他深知知识分子都有什么缺点,他们大家做在家里作学问,不喜欢抛头露面。每天只是说得很激烈,让人很沸腾,但是他们没有一点实际行动去改变这乱世。这本书分别写了我主人的弟子寒月先生和主人的好友迷亭先生,寒月经常来找主人发牢骚,不管主人愿听不愿听他都是等自己说够了才离开,迷亭是一位美学家,而且特别能胡搅蛮缠,即使被人拆穿,也能胡编下去。
本书写的虽有些夸张,却揭露了日本20世纪初的基本社会状态。
《我是猫》告诉了我们那时社会的腐朽,人们都为了追求利益而损坏友情,也显示出知识分子的无所事事,游手好闲,同时流露出作者心中的苦闷。