名著《我是猫》学生假期读后感
范文类型:读后感,适用行业岗位:个人,学生,全文共 652 字
猫是大家常见的一种动物,它通常被人类养在家里做宠物,可是大家知道吗?小猫咪常年生活在我们家中,它们对人类也有一番不同寻常的见解呢,是什么呢?我们一起跟着夏木漱石走进《我是猫》,一起“猫眼”观世界吧。
《我是猫》是日本作家夏木漱石的一部优秀作品,他是日本最杰出的资产阶级作家,是日本近代文学的光辉代表。《我是猫》围绕了一只被遗弃在马路上的小猫的见闻和主人苦沙弥及其朋友卷入资本家女儿婚事引起的风波。作家用风趣幽默的手法把书中人物刻画的活灵活现,是日本明治时期很好的一本书,由于日军的侵华战争,使这本书埋没在书海中无人问津。直到中日关系缓和,才有人发现了这部书,并将其入选至小学五年级语文课本。
该书与我们常接触到的英法等欧洲国家的书不同,因为日本与我们是邻国,文化与文字与中国相似,所以全书浸透着浓浓的中国气息,读起来也别有风趣,收获颇大,很吸引人,我一看就入了迷,为什么呢?因为作家撰文风格幽默,语言优美,在阅读的过程中既能了解异国风情,学习世界文化,又可以让我们学习作者优美的写作手法,可谓一举两得。
一般的文学作品都是为了揭示一个道理,这本书也不例外,作者以一个猫的角度揭露了文中资本家金田的丑恶嘴脸,以及属下仗势欺人的丑态,欺负老百姓的可耻行为。写出以小猫主人苦沙弥为首一群知识分子,虽然非常想对恶势力做斗争却无能为力的处境和其苦中作乐的精神状态,本书揭露了多个道理,可见作者文字功底之深和其对社会的了解。
这本书可以用来娱乐,也可以用来研究,还可以当做一个直视日本明治时期的时空机,是一部不可多得的好书。