《红楼梦》个人读后感四百字
范文类型:读后感,适用行业岗位:个人,全文共 457 字
小的时候经常听别人说到少不看三国,老不看后楼梦,那时不是特别的懂,现在慢慢的理解了这一观点。
红楼梦这部小说是由清代作家曹雪芹创作的章回体长篇小说,还有叫红楼梦为石头记,此本书主要分为一百二十回“程本”和八十回“脂本”两种版本。
这本小说主要以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,主要是以贾府的家庭琐事、闺阁闲情为整段小说的脉络,以贾宝玉林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻故事为主线,刻画了以贾宝玉和金陵十二钗为中心的正邪两赋有情人性美和悲剧没。通过家族悲剧、女儿悲剧及主人公的人生悲剧,揭示出封建末世危机。
红楼梦是一部具有世界影响力的人情小说作品,也是举世公认的中国古典小说巅峰之作,还是中国封建社会的百科全书,传统文化的集大成者。
在于我对于红楼梦的评价就是写了一个家族的兴衰,通过描写各个家族的琐事来体现出当时社会的背景是怎么的,人们也是生活在一个怎样的社会之中去,之所以能成为四大名著之一,一定会有它自己的韵味在里面,我的评析只是最表面的,这也是在于人们的经历有关,经历多了懂得也就多了,也明白了许多当时没有明白的事情了。