谁动了我的奶酪读后感800字
范文类型:读后感,适用行业岗位:个人,全文共 725 字
读着《谁动了我的奶酪》这本书,给人一种轻松愉快的感觉,但是当你停下来思考的时候,你的心情就会变得凝重起来。
故事中出现了四个人物——老鼠嗅嗅和匆匆,小矮人唧唧和哼哼。嗅嗅总是能及早的嗅出外界变化并及时作出反应以适应变化,而匆匆总是能根据嗅嗅的指示快速做出行动,发现新的奶酪。它们两个头脑简单,所以考虑问题也很简单,而我们总是把简单的问题复杂化。唧唧是个讲义气的好哥们,但他心里始终明白自己应该做什么,而不是为了朋友的面子失去自己的个性,失去自我本色,他最终离开了哼哼,做自己喜欢做的事情,并且很快找到了奶酪N站——那里有很多的新式美味奶酪。最可怜的当数哼哼了,当奶酪不见时,这个贪图安逸的小家伙,被惊得目瞪口呆,不知所措,当朋友劝他开始新的冒险时,他却显得如此害怕,整天沉迷于对过去美好的日子的回忆里,总是幻想不见的奶酪会再回来。
我在思考我自己更象谁,我身边的朋友又象谁。毫无疑问,大多数人不喜欢变化,他们喜欢安稳的过日子,我自己也是。但生活总是不断变化的,不管你是否愿意,所以问题的关键在于你对变化的态度。每个人都可能面临着与过去完全不同的境遇。我们时常会感觉到自己的“奶酪”在变化,但是,谁又会时时刻刻地准备,谁又会常常居安思危,谁又会跟着变化而变化,为“奶酪”而坚持不懈地追求呢?
我觉得这本书在我眼中更像一位智者。当一位被变化所困惑的人坐在一面肮脏的镜子前,不能看清楚自己的模样时,他就用一条干净的毛巾循序渐进地擦去镜子上的污痕,让困惑者发现困惑的根源所在,从而走出困惑。
世事变化本无常,《谁动了我的奶酪》这本书告诉了我们一个最简单的应对方法:把跑鞋带在身边,时刻准备穿上它,在千变万化的“世界迷宫”中奔跑,探索,努力地去寻找属于自己的“奶酪”。