我所知道的康桥读后感
范文类型:读后感,适用行业岗位:个人,全文共 676 字
“悄悄地我走了,正如我悄悄的来。我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”这是著名诗人徐志摩《再别康桥》中的名句。康桥,英国一条名叫康河上的桥,取名康桥。
关于康桥,徐志摩不仅仅写了《再别康桥》,还写了一篇鲜有人知的文章《我所知道的康桥》,读了这篇文章,我深刻体会到了徐志摩对康桥的思念,喜爱。
康桥的灵性全在于一条河——康河,徐志摩认为这是全世界最秀丽的一条河。康河的精华是在它的中流——著名的“baeks”,这两岸几个最蜚声的学院的建筑。最令人流连的一节是克莱亚与王家学院的连接处,两处风景相交辉映,再没有比这一群建筑更协调的了。
为了逻辑上的完善,作者简要的介绍了不得不写康桥的原因,随后便用浓墨重彩对康桥做了一番描绘。那是三幅神情兼备的画,无论是宁静悠远的康河坝城图,还是富丽堂皇的皇家学院,或是充满道骨仙风的三环洞桥,都是康桥上不可或缺的一部分。
三个不同的地点和视角给了康桥“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的情趣。观看河身两岸的风光,感康桥夏秋之意味,品康桥四时之异景,种种情感都溢于言语之间。
或许有人会惊讶,为何作者要写一座英国的桥。我认为,这不仅因为康桥旁美丽的风光,还因为它的恬静安详,没有城市的喧嚣,没有嘈杂的噪音,它显得高贵、典雅又不失活力,这就是康桥的风景特色。作者在文中说,凝视着水面,会发现许多平时没有发现的人生哲理。康桥因此显得魅力十足。
由此看来,康桥的确有着神秘面纱,给人亲切之感,启人心智,所以才会让作者流连忘返。