《林徽因传》读后感及个人观点
范文类型:读后感,适用行业岗位:个人,全文共 966 字
说到林徽因,相信大家对这个名字并不陌生,但大多数人只知道她与梁思成、徐志摩、金岳霖三人的感情纠葛,却不知她是一位风华绝代、秀外慧中、多才多艺的女子。
林徽因传》这本书完美展现了林徽因51年的人生经历。她是中国著名的建筑家和作家,被胡适誉为“中国一代才女”。在文学方面,她一生著作甚多,其中包括散文、诗歌、小说、剧本、译文和绘画等作品,均属佳作,其中《你是人间的四月天》广为流传。从她身上,我读懂了“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”这句话。
林徽因是美丽的,她是人间最美的四月天。你可以一天整成“范冰冰”,但你不能一天读成“林徽因”,由此可见,一个人的知识储备量有多重要,而不是三分钟的热度,长期的坚持努力才是取得成功的关键。
你还记得十几岁时的梦想吗?应该没有多少人能回答:我一直在坚守梦想。但林徽因十六岁立下投身于建筑事业的志愿后,一生都在为这个梦想不懈努力。她不远万里奔赴美国留学,学成归国后将留学时的经验用于祖国。她的生命只有51年,对于现在的人来说这个时间并不长,但是对于林徽因来说51年刚刚好,不长不短,她在有限的时间里
做了自己该做的,奉献了自己该奉献的,没有大起大落,亦没有大喜大悲,给我们留下了完美,留下了温暖……在有限的生命里做有意义的事情是最幸福的。
林徽因为了事业,拖着病弱的身体,不惧艰辛,与梁思成考察古建筑,奔走于大江南北的荒郊野岭里,遍访了众多年代已久的名胜古迹,和梁思成一起写下划时代的巨著。国家危难之际她重病在身,穷困潦倒,但毅然拒绝了美国友人聘请他们夫妇去授学,她和学生谈话时曾说过,“我深信一个有爱国心的中国知识分子不会选择在这个时候离开祖国的”这句话深深的触动了我的心灵深处。她这种困难面前保持乐观绝不认输的精神最值得我们学习。
林徽因的建筑,离不开梁思成的默契配合;林徽因的诗,离不开徐志摩的辅助;哲学大师金岳霖更是对她呵护有加。与她共度一生的是梁思成,金岳霖因她终身不娶,徐志摩在赶赴她演讲的途中坠机身亡。她是杰出才女,是美貌与智慧的结合;她是个传奇的女性,也是个值得仰慕的女性,她的人生中充满着爱与美。
都说人如其名、其性、其心,读她的作品,永远没有疼痛之感,永远都是那么完美,一首《你是人间的四月天》就歌颂了爱的美好。
你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,——你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!