第56号教室的奇迹读后感个人简评
范文类型:读后感,适用行业岗位:个人,全文共 823 字
看了《第56号教室奇迹》这本书后,我被雷夫老师的那种对教育的执着和付出感动着。
这是一个让美国家庭无比感动的教育奇迹!雷夫·艾斯奎斯老师所带的第56号教室的孩子们大多生活贫困,来自移民家庭,英语也不是他们的母语,但就是这些似乎注定平凡的学生,却在一个充满爱心与智慧的老师的培养下,在全国标准化测试中的成绩竟然高居全美前5%,他们长大后纷纷就读于哈佛、斯坦福等顶尖大学,并取得不凡成就。这样一位优秀的老师,给我讲述了在这间教室里发生的事情。
雷夫老师一切为了学生发展。为了使学生对学习产生浓厚的兴趣、主动学习能力、超自觉的守纪能力、超强的解决问题的能力和超专注,他实践道德六个阶段,来挖掘学生们的潜力……
特别是雷夫老师在测试学生是否爱阅读的试题,我感到很有趣,他没有要求学生摘录多少页,也没有必须写够多少篇读后感等,而是从生活中的种种现象看本质,他的试题是这样的:
1、你是否曾因为老师教得很无聊又很想看完手上正看到一半的书,而在上课时偷看藏在桌子底下的书?
2、你是否曾因为边吃饭边看书而被骂?
3、你是否曾在睡觉时间偷偷躲在棉被下看书?
凡是答三个是的孩子,注定一辈子爱看书。我看了这些题目后暗自兴庆,我回答的也是三个“是”。
在雷夫看来阅读并不是一门科目,它是生活的及时,是所有和世界接轨的人们乐此不彼的一项活动,要让孩子在长大后成为与众不同的成人,能考虑他人的观点、心胸开阔、拥有和他人讨论伟大想法的能力,热爱阅读是一个必要的基础。这使我明白了阅读不只局限于文学方面,它适应于个门学科和社会生活。
在培养写作能力上,雷夫老师要求学生要完成每周作文和每月读书心得,最后装订成平装书。雷夫老师用了一年的时间给学生辅导,可见雷夫老师的独具匠心与呕心沥血。想想自己离雷夫老师的要求还差很远。我想最起码我得每周一稿要坚持下去,每月的读书心得要补上。
雷夫是位睿智的老师,他用智慧创造了神话般的奇迹。我要向雷夫老师致敬。理解了老师们的好意,明白了学生时期我该怎么做了。