范文类型:读后感,心得体会,适用行业岗位:个人,全文共 526 字
大家都知道残疾人因为先天身体缺陷,很难像正常人一样生活和工作。可是,有一个人却用自己的行动证明了残疾人也可以实现梦想,也可以成就一番事业,她就是海伦·凯勒。
海伦·凯勒刚出生时,本是健康的。却在19个月的时候,被一场突如其来的“大病”夺走了她的视觉和听觉。变成了聋盲人的海伦·凯勒,世界是一片黑暗和寂静,变得狂躁不安,脾气越发暴躁,直到遇到了改变她一生的家庭教师――安妮·沙莉文。
海伦·凯勒重拾信心,利用触觉和嗅觉学习单词、语法。她没有向命运屈服,为了能清楚地发音,她用小绳系在一个金属棒上,叼在口中,另一端拿在手上,练习手口一心,写一个字,念一声。为了使写出的字不至于歪歪扭扭,她还自制了一个木框,装一个滑轮练习写字。
每天坚持学习10小时以上,累得汗流浃背。但是小海伦还是咬紧牙,日复一日地坚持下来,并通过自己的努力走进了哈佛的校园。经过长时间的刻苦努力,她学会了英、法、德、拉丁、希腊五种语言,出版了14部著作。
读完这本书后,我惊呆了。她是聋盲人呀!竟然凭借毅志力和不屈不挠的精神完成了正常人都很难完成的事情!
这本书让我懂得了要珍惜生命,做一个自信、乐观的人。不在意别人对你的指指点点,只要活出自我,创造奇迹,就可以让自己的名字永远留在历史的宝典中!