我的大学名著读后感与启示
范文类型:读后感,启示,适用行业岗位:个人,大学,全文共 425 字
本书《童年在人间、我的大学》是前苏联作家高尔基的自传。高尔基通过对自己三个时期的自身变化的描写,展现了那个时代的动荡不安。
童年时期的主人公阿列克塞在父亲去世之后,随母亲一起来到了外祖父家中生活。目睹了这个家庭的丑恶行径:两个舅舅米哈伊尔和雅可夫为了争家产不顾亲情;外祖父脾气暴躁,毒打小孩;女人在这个家庭中毫无一点地位。主人公阿列克塞一直想逃出这个如同地狱一般的家庭。
少年时阿列克塞逃出了那像地狱般的家庭,出外谋生。为了生存,阿列克塞到处打工。在这些地方,他遇到许多像斯穆雷伊那样的好人,也遇到过一些像谢尔盖这样下流无耻的人。
青年的时候,阿列克塞决定结束了打工,他想找一所大学去读书。但是在那时候,大学并不接受像阿列克塞这样的穷人。无奈之下阿列克塞选择了一所特殊的大学“社会大学”。在这所大学中,见到了许多和他一样的知识分子,受到了许多在其他大学中没有的思想教育。
读了《童年在人间、我的大学》我明白了我们应该好好珍惜我们现有的学习环境,应该努力学习。