城南旧事读后感个人感悟
范文类型:读后感,心得体会,适用行业岗位:个人,全文共 673 字
“长亭外,古道边,芳草碧连天……问君此去几时来,来时莫徘徊……”无意间听到《送别》这首歌,眼前不由浮现出《城南旧事》这部电影,也让我产生了再次阅读这部名著的冲动。
伴随着缓缓的旋律、悠扬的笛声,在淡淡的离愁、浓浓的相思中让我们一起走进《城南旧事》的书香世界,一起感受老北京四合院的人情事故,一起体会小英子的悲欢离合。
《城南旧事》是著名女作家林海音的自传体小说,以其七岁到十三岁的生活为背景,分六个篇章,即《冬阳·童年·骆驼队》《惠安馆》《我们看海去》《兰姨娘》《驴打滚儿》和《爸爸的花儿落了》,描写了二十世纪二十年代北京城南一座四合院里主人公小英子看到和发生在她身上的几个故事。全书透过英子童稚的双眼,观看大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合,感染了一代又一代读者。
小女孩林英子跟随着爸爸妈妈从台湾飘洋过海来到北京,住在城南的一条胡同里。京华古都的城垛颓垣、残阳驼铃、闹市僻巷……这一切都让英子感到新奇,为之着迷。会馆门前的疯女子、遍体鞭痕的小伙伴妞儿、出没在荒草丛中的小偷、朝夕相伴的乳 母宋妈、沉疴染身而终眠地下的慈父……他们都曾和英子玩过、谈笑过、一同生活过,他们的音容笑貌犹在,却又都一一悄然离去。在作者温暖的回忆中,深深地感动着每一个读者,读来刻骨铭心。
书中英子的形象鲜活饱满,读后在我记忆中挥之不去。英子对疯子母女的亲近、同情与帮助;英子对小偷的不同寻常的理解;英子竭力撮合德先叔和兰姨娘;英子眼中那失去一双小儿女、骑着小驴回老家的宋妈;英子对早逝父亲悲痛的回忆……英子对复杂世界的观察、英子的聪慧早熟、英子的人小鬼大,都让我心疼、心酸和心折。