范文类型:读后感,全文共 1171 字
“此生无悔入华夏,来世还当中国人。”
1936年,抗战时期的中国在充满枪声、炮声的日子里,美国著名记者埃德加·斯诺孤身一人来到了延安——这片红色的土地,经过实地考察他用纪实笔法写下了《红星照耀中国》(原名《西行漫记》)这部历史著作,书中为人类展现了那个时代不一样的中国。
读完后掩卷长思,印象最深刻的还属长征那段。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜!”__用—首《七律·长征》高度凝练的概括了红军遭遇的艰险和不朽的长征精神。两万五千里征程红军战士万众一心,毫不畏惧,从不放弃,在充满荆棘的万难道路上杀出一条血路来!中国共产党人和红军战士们坚韧不拔、英勇善战、敢于牺牲的革命精神,在原著中触目可见,长征精神是立国之魂,鼓励了一代又一代中国青年。
长征虽然离我们远去了,但在那部数十万红军用生命和鲜血书写的英雄史诗里,每一个字都闪烁着震撼灵魂的光辉,每一行诗句都有着一股力量沉淀在我们的民族血液中,这股力量激励着我们的党永远秉着为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,这股力量也成为了党带领中国人民实现从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃的根本动力,这股力量更是在民族面对困难、挫折之时选择不怕困难,勇往直前原动力。
了解红军长征事迹后,想到自己作为一名中学生,在窗明几净的美好环境中却没有尽到自己应尽的天职,学习中一遇到难题就不想做了,能混就混,得过且过,体育跑步时,总是觉得跑步没有好处还累,心里就老想着偷懒;做作业遇到难题时就想着不会就不会,反正老师也不能对我怎么样;考试失败了也不及时总结反思,更不敢告诉家长;不知道学习的目的是什么……自从读了这本书后,我感到惭愧和自责。是红色精神让我对学习有了新的感悟,蒙混过关是不能长久的,只有端庄思想,树立目标,克服懒惰,持之以恒,勤奋刻苦,及时反思,才能打好基础,渐近成功。所以作为一名青年学生我们要学习红军不怕苦不怕累精神,将红军藐视困难、奋勇拼搏、顽强坚韧的精神和意志根植于我们的思想之中,让红色精神和意志时刻提醒我们,心中永存克服困难,持之以恒、好好学习、勤奋向上意念,唯有如此,才能不断地丰富自己的文化知识,提高自己的学习能力,健康成长为将来祖国建设者的栋梁之材。只要每个人都献出自己的一片光和热,那么伟大祖国的蔚蓝星空必将红星闪烁璀璨耀眼。
埃德加·斯诺写道:中国共产党及其领导的革命事业犹如一颗闪亮的红星不仅照耀着中国的西北,而且必将照耀全中国,甚至照耀全世界。正如此言,革命事业已经照耀了全中国,而“一带一路”“人类命运共同体”的中国理念正在共产党的倡导下引领着当今世界走上了繁荣富强。“少年强则中国强”《红星照耀中国》涵盖的红色精神更是照亮像我一样迷茫中一代又一代的中国青年,指引着他们大踏步前行!