范文类型:读后感,心得体会,全文共 285 字
这篇文章主要讲了东汉末年有一位叫孔融的文学家,有五个哥哥和一个弟弟。孔融四岁时,妈妈买了几个梨回来,父亲让孔融先挑。可是他不挑好的,不拣大的,只拿了一个小的。父亲见了感到很纳闷,就问孔融:“这么多梨,又让你先拿,你为什么不拿大的呢?”孔融回答道:“大的留给哥哥吃,”父亲又问他:你还有个弟弟呢?弟弟不是比你还小吗?”孔融说:“ 我比弟弟大,是哥哥,所以弟弟要吃大的。”听了孔融的话,大家都夸他是个懂得谦让的好孩子。
读完这篇文章我懂得了应该怎样去谦让别人,孟子说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”今后我要用一颗善良的心去关心爱护身边的每一个人,做一个当代的小孔融。