西游记的读后感受西游记阅读感想
范文类型:读后感,心得体会,全文共 926 字
-->
相信你们都看过《西游记》,那么到底是什么内容的书这么吸引人呢?现在,让我来谈谈看后的感受吧。
首先,我来讲讲我对人物的感觉。孙悟空,火眼金晴,神通广大,本领高强,能降服各种妖魔鬼怪,机智勇敢,是护送唐僧去西天的核心人物,武器是金箍棒。
沙和尚,手握降妖宝杖,性格平稳,吃苦耐劳,但不善思维,负责日常杂事。
好吃懒做的猪八戒,它长着猪鼻子,猪耳朵,猪嘴巴,天生的一副贪吃样,西去的路上总拖后腿,还好色,它的武器是九齿钉耙。
至于唐僧,身穿价值五千两的袈裟,手握价格三千两的权杖,没有自我防卫能力,一路上多亏了师徒三人护送,但他熟读诗书,性格温和,为人谦和,处处为别人着想。
人物的大致情况我们了解了,现在让我们谈论一下师徒四人去西天取经的经过吧。
孙悟空是从石头里蹦出来的,刚开始为了学习本领经过了许多的苦难,乘着独木舟漂了八、九年才到了学本领的地方,可见他学本领的欲望是多么强大,坚持的信心是多么强大,但他学了本领就有点骄傲自大,最后被师父逐出师门。先去龙宫找兵器,把龙宫闹的鸡犬不宁,有了兵器还去天庭大闹,最后被如来佛祖压在五行山下。到最后还是受观音大师指点,被唐僧解救了,从此一路护送唐僧西去。这件事让我深刻体会到了“天外有天,人外有人”的道理。不管你再强大,总会有比你更强大的人出现,所以万事要谦虚一点,不能狂妄自大。这个故事还让我明白要成大事必须要有一个团结的集体,靠一个人的力量是完成不了大事的,要互相配合,互相努力才能成功。
在西去的路上,发生了许多的故事,尤其三打白骨精的时候,孙悟空一次次的打败了妖怪,但唐僧是凡人,容易被蛊惑,一直以为是孙悟空在任性把人打死了,到第三次的时候唐僧把他骂走了,孙悟空虽然有所不忍但还是离开了,走之前和二个师弟交待了要好好照顾师傅,这个故事让我明白,有些时候我们肉眼看到的不一定是真实的,也会因为一些误会而让人与人之间产生矛盾,一个团队也是需要磨合的,要在不断的磨合才会越来越牢固,发生误会要及时沟通,要不然很容易整个团队受到影响。而一个团队的主导人物也会出现问题,所以不要一味的太相信自己。
西游记为四大名著之一,里面告诉了我们许多的道理,其中最让我深刻的是如果做一件事,只要一直去做,不管有什么困难,你都会成功。