范文类型:读后感,心得体会,全文共 560 字
“鲁提辖拳打镇关西”。这里的鲁提辖,指的就是鲁达,“提辖”相当于今天的派出所所长。渭州一卖肉老板郑屠仗势欺人,自称“镇关西”,让生性好打抱不平的鲁达听到了。看到这儿,我幸灾乐祸地想:郑屠这下死定了!不出意料,鲁达三拳两脚就让那个“镇关西”命丧黄泉了。政府缉拿他,鲁达不得不过着亡命天涯的生活。
鲁达逃出渭州之后,生活漂泊不定,没想到在半路上碰到了几天前曾救助过的金老汉父女二人。为了报恩,金老汉托关系将鲁达送去了五台山做和尚躲灾避难。
五台山寺庙长老为鲁达取了个法号——智深。谁都明白佛门是和尚修身养性的地方,哪是鲁智深能够呆得住的?虽然做了和尚,但他本性难改。鲁智深爱喝酒爱吃肉,实在受不了寺里的清规戒律,好几次接受寺规,要被打四十大板。每次都是方丈看金老汉女婿的面子,宽恕了他。
一次,鲁智深在寺庙下的镇子上铸造了一把戒刀,喝了酒,还带肉上山。喝得醉醺醺的他一甩手,亭子的一根柱子被打折了,亭子塌了。随后力气无穷的鲁智深又用拳头擂鼓似的敲门,从栅栏上撅起一根小孩胳膊那么粗的木头,朝哼哈二将的泥塑横扫过去,泥塑的颜色和泥巴都脱落了一地。因为这哼哈二将专门监督和尚不许喝酒吃肉,所以鲁智深看了不爽,借撒酒疯要捉弄这两个泥塑。乱踢胡打一气,只听轰隆一声巨响,两米多高的泥塑倒塌下来。方丈无可奈何,只得介绍鲁智深去东京大相国寺。