范文类型:读后感,全文共 657 字
寒假里,我有幸拜读了老乡丁品森的《不要拒绝泥泞的路》一书。其中给我留下印象最深的一个故事是《人生需要多磨砺》。
这个故事讲了一位叫班纳德的老人,在风风雨雨的人生中遭受150次磨难的洗礼。然而,生活的磨难并没有击倒班纳德,反倒磨练了他的意志品质,使他愈挫愈奋,愈发坚强,始终直面坎坷,笑对人生,变得更加达观与自信,更加快乐与幸福。也许谁都没有想到,困境竟让这个世界上最倒霉的人同时也成为这个世界上最坚忍不拔,最刚强不屈的人。
通过这个故事,让我得出一个道理:困难和挫折绝不是不可逾越的障碍,反而是砥砺人的最好磨石。只有有了它,才能使人们更加坚毅,更加强大,更加聪慧。钻石愈硬,则它的光彩愈发眩目。而要使其光彩得到充分的显现,就一定要经过反复地磨砺,磨砺越多,才越能使钻石显现出它全部的美丽。
而如今有的人,家庭生活条件好了,养尊处优,胸无大志,每天都舒舒服服,安安逸逸地过日子,不想一显身手,大展宏图,稀里糊涂过日子。当面对困难与挫折不能正确对待,往往在经历一次一次挫折和失败之后,那“不行了,看来我真的不行了。”常挂在嘴边,怯懦就在头脑里潜长,以至渐渐失去了奋战的信心和勇气。
曾经我也有这样的想法。在去年的寒假里,我去学溜冰,当面对一次次摔跤,身上青一块,紫一块时,就想放弃了。但是看着其他伙伴轻松飞快地如小燕子一样在自由自在地飞翔,就对自己说:“我能行,我一定能行,并且我能溜得比别人更好。”我对自己充满自信,同在爸爸妈妈,老师和同学的鼓励帮助下,我成功了。
由此看来磨砺并不是坏事,它能磨出人的意志,能证实自身的价值。