范文类型:观后感,心得体会,适用行业岗位:学生,全文共 939 字
党的十八大以来党中央将扶贫开发工作提升至治国理政新高度,把扶贫开发工作摆在了突出的位置。党的十八届五中全会将“扶贫攻坚”改为“脱贫攻坚”,体现了党中央打赢脱贫攻坚战的坚定决心。2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,作为基层党员,如何推进脱贫攻坚工程,笔者认为,仍需要有“三心”。
一是锤炼初心,将脱贫攻坚作为神圣使命。脱贫攻坚不能只给贫困群众送点米面油,而是要加强党的组织保障,把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的骨干力量,进一步发挥战斗堡垒作用。要在脱贫攻坚的最后冲刺阶段,把“不忘初心、牢记使命”主题教育激发起来的热情和干劲转化为脱贫攻坚的强劲动力,和群众一起攻坚克难,争当奋斗者、奉献者。党的领导是我们在致富路上加速前行的主心骨,也是推动基层党员干部在决战脱贫攻坚中打硬仗、扛重活、攻难关中练出真功夫的必要条件。
二是坚定信心,全力以赴打赢脱贫攻坚硬仗。党的十八大以来, 大力推进之下,全国脱贫攻坚工作取得了突出成果。成绩可喜可贺,但“行百里者半九十”,当前脱贫攻坚形势依然严峻,还有一些地区贫困人口未全部脱贫,部分已脱贫人员还存在返贫风险,再加上今年新冠疫情疫情带来的挑战,这就要我们坚定必胜信念和决心,立足前期良好工作基础,继续绷紧弦、加把劲,充分发扬连续作战的优良作风,越是艰难越向前,付出更加艰苦的努力,切实把各项工作抓实抓细抓到位,一鼓作气扎扎实实啃下最后的硬骨头。
三是发扬匠心,创造群众满意的脱贫成效。脱贫不能搞“一刀切”,针对稳脱贫能力不强的脱贫户,要像工匠打磨精致器具一样,以“如琢如磨”的精致态度,在排查问题上再下功夫,做好摸底调查,对易返贫人员重点关注,对返贫人员及时建档立卡,结合返贫原因做好精准帮扶。要立足实际、动真碰硬,扎扎实实做好工作,切实把每个扶贫项目、脱贫措施都坚持下去、完善起来,坚决不能走形式主义、虚假脱贫、数字脱贫的路子。纪检监察等部门还要深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,充分发挥群众和媒体监督作用,织密全方位、立体式的监督网络,盯住整改形式主义、官僚主义问题不放,严肃查处不担当不作为乱作为、搞数字脱贫和虚假脱贫等问题。要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,确保脱真贫、真脱贫,让脱贫攻坚的成效真正得到群众认可、经得起历史检验。