范文类型:观后感,全文共 1093 字
1860年10月18日——我应该铭记于心的日子,因为在历史的篇章上,这是帝国主义火烧圆明园的日子。圆明园的毁灭,即见证帝国主义的伤天害理,令人发指的罪证,也证明那时清朝的腐败和“落后就要挨打”的道理。
看学校的《火烧圆明园》的记录片后,我感受颇受。
闭上眼睛,我好似看到近160年前那火烧圆明园的场面,也看到法国和英国这两个强盗在肆无忌惮的犯着罪恶。我可以听到他在骄傲的笑着,笑着他的胜利,笑着他的伟大,笑着中国的腐败。
其实,这段历史是我最不愿意面对的历史,因为它是中国历史上的屈辱,也是作为每个中国人心底最疼的地方。我想,是个中国人。就一定仇恨妄自尊大,毫无避讳的烧杀抢掠的帝国主义吧!这不是我在夸大其词,而是他的做法真的不能不让中国人气愤,不能不让全世界所苟同。
对于圆明园,我是心存骄傲的。不管它曾经是否被帝国摧毁,也不管它现在是如何的面目!但是可以说,它集我国几千年优秀造园艺术之大成,把我国古典园林推向一个新的高度。当年,凡目睹过其盛况的人,都说它确实是好。一些西方人,对中国园林刮目相看,也正是从圆明园开始的。总之,圆明园为我这个文明古国赢得过荣誉,曾经是我中华民族的骄傲!
在抢劫圆明园的时候,随军的神职人员在圆明园被焚毁前居然大言不惭地说:“都拿走吧,再过半小时,所有的东西都将被烧掉。这是拯救,而不是抢劫。”这是令中国人所愤怒的,我不知道他为什么可以做到这么的自圆其说。
我想,圆明园的毁灭。不仅是令中国所有人民所羞辱的,也是令全世界,令全人类所叹息的,也是历史上的一大遗憾。我想,现在的英国和法国应该抱有抱歉之心吧!毕竟他的做法实在太过分,太可恶!可是,网上的一条消息,彻底把我震撼:对于圆明园一事,帝国中有的没有记载,有的甚至是庆祝胜利之类言语。他这般的自我吹嘘,我真的被震撼。他难道不该觉得在圆明园一事上,他的做法可耻之极吗?没有记载,这不是小人的做法吗!敢做不敢当,这不是和当年日本对于二战时的残暴行为不以承认的可耻做法一样吗!
法国著名历史学家伯纳·布立赛曾说过:圆明园劫难是中国历史,也是世界文明史上的一次巨大灾难。他一直坚持自己的态度:对于历史上所犯的错误和罪行,可以原谅,但不能忘记。
是呀!那毕竟已是历史,是不可改变的。现在我应该做的就是不要再让这篇历史在以后重演。我要把这篇羞辱的历史铭记于心。成为我加油的指引标。历史是不可改变的,它将永远记录在每一代的人心中。但是,它可以改变以后,改变将来我的生活。我是中国人,我有责任为以后中国美好的将来奋斗。从现在努力,为新中国,为历史不再记录像火烧圆明园这样的屈辱史!我应该有奋斗的决心。来!为中国的以后,我努力奋进吧!