家庭教育促进法观后感100字
范文类型:观后感,全文共 638 字
我们作为新时代的新家长,应紧跟国家要求,在“双减”的背景下,把家庭教育真正落实到实处,和学校一起把孩子孕育成未来的栋梁之材。我总结了以下几点心得体会:
1、维持和谐的亲子关系,给孩子营造一个舒适温馨的学习环境。当家庭成员有分歧、有矛盾的时候,大家能轻松交流、相互讨论协商、共同处理问题。平时,家长应该与孩子多多沟通交流,关注孩子的心理变化。
2、父母是孩子最大最好的老师,想让孩子成为值得信赖、有责任心和爱心的人,那首先家长要做好表率,让孩子在生活中经常能看到家长身上的闪光点,因为孩子是比较喜欢模仿的,而最喜欢模仿的就是家长,所以家长要以身作则,让孩子有一个好的模仿对象,这样也能增进和孩子之间的感情。
3、家长应尊重孩子的想法、信任孩子、鼓励孩子去做自己愿意做的事情,让孩子取得成就感。有些家长认为自己对孩子好,但对孩子好的事情是孩子不喜欢做的事情,所以家长不要一味逼迫孩子做自己并不喜欢的事情,这样做不仅不能让亲子关系变好,还可能会激发孩子的逆反心理。
4、让孩子身心健康发展,定期带孩子到户外活动,经常和孩子聊天,用心陪伴,不做“影子父母”,让孩子拥有一个快乐的童年。教会孩子正视挫折,采用恰当的方法表达情绪。
在教育孩子这条路上,父母任重而道远。只有通过自己不断的努力学习,了解孩子在各个阶段特定的的心理,保持自身情绪的稳定,为孩子提供情感精神最有力的支持,并给予孩子充分的信任和肯定,用耐心,无条件的爱孩子,用行动影响孩子,用语言感化孩子,相信孩子一定能绽放属于自己的光彩。