范文类型:观后感,全文共 834 字
黄河,中华民族的象征,古往今来,有多少文人墨客为她著书立传。而今,冯小宁导演更以一部气势恢弘、昂扬着极强的生命力的《黄河绝恋》,再次让我们领略了黄河的壮美。同时,让我们看到了一幕战火中伟大而圣洁的爱情悲剧,更让我们聆听了一曲生命的绝响!
影片一开始,作为美国援华军官的欧文,在与日寇的一场激战后,死里逃生。
尔后,在逃往革命根据地的路上,他走进了中国军民的生活中,共同谱写了一首伟大的国际友谊之歌。当他第一次看到影片的女主人公安洁时,便感到这是上帝派来拯救他的天使,并一再地称她为“安琪儿”。随着剧情的发展,我也深深地感受到“天使”一词是多么恰当地描述了安洁流星般美丽而短暂的一生。
护送欧文去解放区的路曲折、惊险,生命随时在生与死之间徘徊。一路走来,走出了安洁献身革命的缘由,走出了安洁的父亲及安父与黑子父亲的恩怨化解;一路走来,走出了欧文对安洁的赤诚的爱恋之情,走出了欧文对黄土地、黄水河的痴迷;一路走来,走出了欧文对中国大地上这场战争特殊性的认识,更走出了欧文对生命与尊严的深刻理解。为了欧文——正义的化身,又有多少人献出了宝贵的生命啊!
不知名的放牛娃、小战士、黑子、黑子父亲……特别是安洁,在滔滔的黄水河中,在面临着生与死的选择时,毅然用欧文送给她的信物——匕首,割断了将欧文、花花和自己死死捆在一起的绳索,将生的希望交给了欧文、花花,而将死亡留给了自己。天真的欧文在将匕首送给安洁时,曾说过“希望你永远用不着它。”,然而,这匕首最后却用在了安洁自己身上!没有豪言壮语,没有慷慨激昂,有的只是默默的选择,而这默默的选择,却谱写了一曲辉煌壮美的生命绝响!
影片的结尾,滔滔的黄河岸边,在老欧文深情的目光中,安洁终于与花花和自己爬上了河岸,并向着太阳升起的地方走去。
这时,响起了影片的主题音乐——
一首抒情壮美的小提琴曲,悲而不哀、哀而不伤的音乐,正如一曲生命的赞歌,耐人寻味,发人深思。安洁的生命去了,但“天使”却永远活在欧文的眼中,活在每一个热爱生命、热爱和平的人心中!