范文类型:观后感,心得体会,全文共 639 字
大国工匠年度人物徐立平,中国航天科技集团公司第四研究院7416厂高级技师。多年来一直为导弹固体燃料发动机的火药进行微整形。
在火药上动刀,稍有不慎蹭出火花,就可能引起燃烧爆炸。目前,火药整形在全世界都是一个难题,无法完全用机器代替。下刀的力道,完全要靠工人自己判断,药面精度是否合格,直接决定导弹的精准射程。0。5毫米是固体发动机药面精度允许的最大误差,而经徐立平之手雕刻出的火药药面误差不超过0。2毫米,堪称完美。为了杜绝安全隐患,徐立平还自己设计发明了20多种药面整形刀具,有两种获得国家专利,一种还被单位命名为“立平刀”。由于长年一个姿势雕刻火药,以及火药中毒后遗症,徐立平的身体变得向一边倾斜,头发也掉了大半。从青春岁月到年近半百,一个人偶然间能够镇定地面临一次致命危险并不难,在许多年里天天面对致命危险,而能够守恒如常,那实在是太难了。
“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。榜样的力量是强大的,专题中每一个人、一句话,一个故事,虽然看似平凡简单,但往往最能激发人们向善的、美的、好的方向进取。他们能够数十年如一日地追求着职业技能的极致化,靠着传承和钻研,凭着专注和坚守,缔造了一个又一个的“中国制造”。这些“大国工匠”,基本都是奋斗在生产第一线的杰出劳动者,是践行劳动精神的最好引路人。他们以其聪明才智,敬业勤勉,书写着一线劳动者的不平凡。我要主动自觉的学习工匠精神,做正能量积极的传递者,坚守信念、乐于奉献、勇于担当,在日常教学工作中诠释全心全意为人民教育事业服务的内涵。