拜祭三灶万人坟作文范文
三灶“万人坟”,位于珠海市金湾区三灶镇竹沥山边。是抗日战争时期日本侵略军残害三灶岛群众的历史,原墓地位于茅田村东,面积500平方米,有牌坊、纪念碑和坟墓。1979年,该坟迁葬到竹沥山坡,重修坟墓、纪念碑和牌坊,占地面积约1万平方米。纪念碑为砖石混泥土结构,高6米,阳文行书“三灶岛三·一三死难同胞纪念碑”,在碑座嵌着一块高60厘米、横75厘米的大理石,上面刻有碑记。
"七·七"卢沟桥事变后,日本帝国主义发动了全面的侵华战争,1938年1月17日,日军6000多人在三灶岛莲塘湾登陆,日军登陆后就在岛的南部修建飞机场,设立以藤田中将为首的海、陆、空军组成的司令部,把三灶作为侵略华南的军事基地,日军为了其军事上的需要,在三灶岛进行了血腥的大屠杀,是年农历3月12日,日军洗劫鱼弄村,386人遭枪杀;13日,日军烧毁了上表、邓家湾等36座村庄和164艘渔船,他们强奸妇女、杀戮儿童,在全岛施行灭绝人性的"三光政策";14日,日军又将抓来的男女老少,2000多人分别在草堂沙岗、莲塘湾沙滩、春园祠堂、石湾关帝庙前、鱼林先锋坑、青湾等地进行集体枪杀。短短三天内,岛上北部村落被焚为焦土,尸横遍野。在沦陷八年中,日军杀害三灶同胞2891人,饿死3500人,同时还将从朝鲜、中国台湾以及万山、横琴等地抓来修机场的3000多名民工秘密杀害。日本投降后,逃离的群众陆续返岛,1948年,他们收拾死难同胞骨骸埋葬于上茅村东,1979年将骨骸迁葬于竹沥山。
万人坟于1983年公布为省级文物保护单位,九十年代被定为珠海市爱国主义教育基地。